Как рассказывает нам автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым", всем наверное когда-то было интересно узнать, чем на самом деле отличается натуральная сметана от её современных аналогов, ведь производители научились создавать продукты, которые на вид и вкус почти неотличимы от традиционной сметаны, но только имеют совершенно другой состав.
Настоящая сметана должна состоять только из сливок и закваски. Однако сегодня на полках магазинов можно встретить так называемые сметанные продукты, где молочный жир частично или полностью заменён растительным. По закону такие продукты не могут называться сметаной и должны занимать на полках отдельное место, но на практике это правило часто нарушается.
Лабораторные исследования показывают, что качественные сметанные продукты обычно безопасны для здоровья. В их состав входят эмульгаторы, загустители и иногда консерванты. Кстати, в некоторых таких продуктах даже обнаруживаются полезные молочнокислые бактерии, хотя производитель почему-то может и не указывать их в составе.
Кулинарные эксперименты демонстрируют, что аналоги сметаны могут успешно использоваться в готовке.
Что касается пользы, то по калорийности и содержанию белка аналоги схожи с натуральной сметаной, но содержат меньше холестерина. Однако если в составе есть крахмал, такой продукт не подойдет людям с диабетом.
При этом стоит избегать покупки сметаны с рук на рынках, потому что лабораторные анализы часто выявляют в такой продукции опасные бактерии.
А вот магазинные аналоги, несмотря на свой состав, обычно соответствуют заявленным стандартам безопасности.
А еще мы рассказали про суп, который нас лечит.
Фото: Freepik