Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 11 октября 2025 г.
Интересное

Настоящая сметана или аналог: как не ошибиться при выборе

Узнайте, чем отличается состав и свойства натуральной сметаны от продуктов с заменителями молочного жира, и как сделать осознанный выбор в магазине

11 октября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Живая Еда с Сергеем Малозёмовым", всем наверное когда-то было интересно узнать, чем на самом деле отличается натуральная сметана от её современных аналогов, ведь производители научились создавать продукты, которые на вид и вкус почти неотличимы от традиционной сметаны, но только имеют совершенно другой состав.

Настоящая сметана должна состоять только из сливок и закваски. Однако сегодня на полках магазинов можно встретить так называемые сметанные продукты, где молочный жир частично или полностью заменён растительным. По закону такие продукты не могут называться сметаной и должны занимать на полках отдельное место, но на практике это правило часто нарушается.

Лабораторные исследования показывают, что качественные сметанные продукты обычно безопасны для здоровья. В их состав входят эмульгаторы, загустители и иногда консерванты. Кстати, в некоторых таких продуктах даже обнаруживаются полезные молочнокислые бактерии, хотя производитель почему-то может и не указывать их в составе.

Кулинарные эксперименты демонстрируют, что аналоги сметаны могут успешно использоваться в готовке.

Что касается пользы, то по калорийности и содержанию белка аналоги схожи с натуральной сметаной, но содержат меньше холестерина. Однако если в составе есть крахмал, такой продукт не подойдет людям с диабетом.

При этом стоит избегать покупки сметаны с рук на рынках, потому что лабораторные анализы часто выявляют в такой продукции опасные бактерии.

А вот магазинные аналоги, несмотря на свой состав, обычно соответствуют заявленным стандартам безопасности.

А еще мы рассказали про суп, который нас лечит.

 Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Стройка по закону: какие постройки на участке попали под налог и как избежать штрафов

    11.10.2025
  • Почему женщинам в коллективе труднее: новое исследование о стрессе и диабете

    11.10.2025
  • Зачем ваша кошка вас «месит»: 3 трогательные причины этого ритуала

    11.10.2025
  • Как правильно хранить морковь в холодильнике, на балконе и в морозилке

    11.10.2025
  • Надоели звонки с незнакомых номеров: Простой способ их заблокировать

    11.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS