Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 18 мая 2025 г.
Интересное

Настоящее или подделка? 5 простых способов проверить сливочное масло

Как отличить настоящее сливочное масло от фальшивки

18 мая 2025

Я всегда предпочитаю натуральное сливочное масло. Но в магазинах всё чаще встречаются спреды, маргарин и другие заменители, которые выдают себя за настоящий продукт. Если раньше подделку можно было легко распознать по марке вроде «Рамы», то сейчас суррогатов стало так много, что найти настоящее масло — целое искусство.

Как же понять, что перед вами качественный продукт? За годы проб и ошибок у меня появилось несколько надёжных способов проверки. Делимся секретами!

На упаковке можно встретить разные обозначения:

 «Сливочное масло» в составе которого только сливки или пастеризованные сливки.

«Масляный продукт (ы)», «спред (ы)» содержат в составе растительные жиры.

«Крестьянское», «Традиционное», «Любимое» - просто маркетинговые названия, не гарантирующие качество.

Поэтому прежде всегда читайте состав. Если там пальмовое масло, эмульгаторы или ароматизаторы, это уже не сливочное масло.

Но что делать, если продукт уже куплен и лежит кустом, а обертка выброшена. Вот несколько проверенных методов распознать, что перед вами.

Самая простая проверка при комнатной температуре. Оставьте кусочек масла на столе на 30–40 минут. Настоящее масло станет мягким, но не растечётся, поверхность останется матовой. Спред или маргарин тает неравномерно, может стать липким или покрыться маслянистой плёнкой.

Второй вариант - тест на сковороде. Перед готовкой попробуйте растопить немного масла на сухой сковороде. Натуральное масло тает равномерно, образует лёгкую пенку и пахнет сливками. Подделка плавится без пены, может потрескивать и имеет резкий запах.

А вот еще один вариант. Проверка кипятком. Бросьте кусочек в стакан с горячей водой. Настоящее масло растворится полностью, без жирных разводов. Спред оставит маслянистую плёнку на поверхности.

Можно просто положить масло в морозильник на 1–2 часа. Качественный продукт затвердеет и будет крошиться при нарезке. Подделка останется мягкой и легко намажется на хлеб.

И напоследок: слишком дешёвое масло уже должно вызвать подозрения.


Ранее мы писали как пережить полет без стресса: простые советы для комфортного путешествия

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • От чистки до подачи: все этапы приготовления безупречной жареной рыбы

    18.05.2025
  • Палки в сторону: почему скандинавская ходьба не для всех

    18.05.2025
  • Избавляемся от мха раз и навсегда: проверенные методы

    18.05.2025
  • Балтийский сарган под терияки с хрустящей спаржей

    18.05.2025
  • Майские посадки: что и когда сажать для отличного урожая

    18.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS