Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 13 сентября 2025 г.
Интересное

Натуральный – не значит безопасный: почему диетологи советуют замачивать даже органические орехи

Сделайте это сначала, чтобы нейтрализовать скрытые токсины

13 сентября 2025

Все знают, орехи – это настоящий кладезь питательных веществ: полезные жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Однако, несмотря на всю их пользу, употребление сырых орехов может вызывать дискомфорт у некоторых людей, а их усвоение может быть неполным. Именно поэтому практика замачивания орехов становится все более популярной, рассказывает канал "Готовим с Калниной Натальей".

Основная причина замачивания орехов заключается в нейтрализации или снижении уровня так называемых антинутриентов и активации природных ферментов, в еще при замачивании убирается горечь дубильных веществ и других соединений в кожуре. Замоченные орехи становятся более мягкими и нежными, что облегчает их пережевывание и усвоение. Если же вы хотите вернуть им привычный хруст, их можно высушить в дегидраторе или в духовке при низкой температуре после замачивания

Замачивать в холодной вода тоже можно, но теплая или горячая вода может ускорить и улучшить процесс замачивания по нескольким причинам:

Более высокая температура стимулирует активность фермента фитазы, что приводит к более эффективному расщеплению фитиновой кислоты.

Горячая вода быстрее проникает в структуру ореха, ускоряя размягчение и вымывание ингибиторов. Теплая вода может помочь удалить остатки пыли, грязи или бактерий с поверхности орехов. Когда мы говорим про горячую воду, мы не имеем ввиду кипяток, вода должны быть не более 40–60 °C.

Теперь перейдем к основным рекомендациям замачивания орехов

Пропорции старайтесь брать следующие: используйте примерно 1 часть орехов на 2-3 части воды.

Время замачивания варьируется в зависимости от типа орехов:

Миндаль: 8-12 часов

Грецкие орехи: 4-8 часов

Кешью: 2-4 и часа не дольше, так как могут стать слизистыми

Пекан: 6-8 часов

Фундук: 8-12 часов

Бразильский орех: 4-6 часов

Макадамия и кедровые орешки не требуют замачивания.

После замачивания обязательно тщательно промойте орехи под проточной водой.

Замоченные орехи хранятся в холодильнике 1-2 дня.

Ранее мы писали: Секрет котлет из хека, которые съедают даже ярые ненавистники рыбы — вы не догадаетесь, что добавляю

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Персики с яблоками для «Войны и мира»: как усадебный сад Толстого финансировал главный роман эпохи

    13.09.2025
  • Вы все еще варите свеклу по часу — узнайте, как делать это за 15 минут и остаться с чистыми руками

    13.09.2025
  • Горчица на огороде: скрытые угрозы, о которых молчат дачники

    13.09.2025
  • Секрет пушистых полотенец спрятан на вашей кухне

    13.09.2025
  • Яблочная начинка для пирогов, которая не подведет

    13.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS