Главная тема нового выпуска – Москва, «столица целого мира», как характеризует её во вступительном слове глава редакционного совета «Русской мысли» Виктор Лупан. В статье «Москва как метафора» он отмечает, что столица российского государства «противостоит потерявшему ориентир миропорядку».
«Мозаика» Москвы
Материалы сентябрьского номера, подобно фрагментам мозаики, дополняют друг друга и создают целостный образ Москвы. О том, как он раскрывается в работах итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти, приглашённого Иваном III для строительных работ, повествует писатель и историк Вячеслав Катамидзе. О шедеврах Третьяковской галереи пишет арт-аналитик, основатель сайта «Дневник живописи» Оксана Конопенкина. Красной площади, где на протяжении многих столетий происходили важнейшие события в Москве, посвящена статья журналиста, историка Олега Озерова. Материалы Научно-исследовательского института военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации легли в основу статьи «Бородинское сражение: битва за Москву и за Россию» (Владислав Перевалов). О гербе столицы и о том, почему святой Георгий считается небесным покровителем князя Юрия Долгорукого, размышляет Сергей Макин. Людмила Бояджиева показывает читателям Москву булгаковскую.
Спектаклям Сергея Женовача в Студии театрального искусства и Московском Художественном театре имени А.П. Чехова посвящены «Записки из зрительного зала» известной писательницы Алисы Даншох: «Давайте отправимся в небольшое путешествие на машине театрального времени по местам проживания «лишних людей» из портретной галереи режиссёра. В хронологическом порядке это выглядит следующим образом: «Три года» – 2009-й, «Москва – Петушки» – 2012-й, «Записки покойника» – 2014-й, «Самоубийца» – 2015-й, «Три сестры» – 2018-й, «Заповедник» – 2019-й и «Заговор чувств» – 2021-й. Итого семь спектаклей за двенадцать лет.»
К 85-летию со дня рождения Эдварда Радзинского – материал Анны Ларионовой «Это мой город». В его основе – рассказ писателя, драматурга, сценариста, телеведущего об исчезнувших сегодня домах старой Москвы. Так, об одном из зданий на Пушкинской площади читаем: «В нём бывали вся Москва и весь Петербург, когда приезжали петербуржцы в Первопрестольную. Здесь часто бывал Александр Сергеевич Грибоедов, и считалось, что действие бессмертного «Горя от ума» происходило в этом доме. Отсюда и название – «Дом Фамусова».
Внутри он уже был сильно перестроен, но великолепная парадная лестница ещё была жива, и по пути в школу я обязательно заглядывал поприветствовать её. Но однажды ни дома, ни лестницы я не нашёл! Оказалось, его снесли, чтобы возвести пристройку к авангардному, а-ля Корбюзье, корпусу «Известий»...»
Знаменитым ресторанам дореволюционной столицы посвящена статья Татьяны Григорьевой.
Также в свежем выпуске журнала – материалы «Возрождение главной выставки страны» (о ВДНХ), «Город будущего «Москва-Сити», «Фильмы о Москве».
Осеннее время
Традиционно на страницах «Русской мысли» – статьи, приуроченные к юбилейным и памятным датам: к 250-летию со дня рождения генерала Николая Раевского, 115-летию – Дмитрия Шостаковича, 100-летию – Станислава Лема, 80-летию – Сергея Довлатова.
К 60-летию поэта и эссеиста Евгения Чигрина в сентябрьском номере журнала опубликованы беседа с ним и поэтическая подборка.
Раздел «Наука» представлен статьёй Валентины Скляренко «Неутомимый Отто Шмидт». «Круг интересов Шмидта, одного из последних учёных-энциклопедистов, – пишет автор, – был необычайно широк – математика, космогония, астрономия, геофизика, география, философия, экономика и история науки. Сугубо кабинетные занятия Шмидт умел сочетать с организацией научного процесса и государственной деятельностью. В этом сложном переплетении сфер приложения сил немалое место занимали географические исследования, основная часть которых пришлась на изучение и освоение Арктики».
Большой интерес вызывает материал журналиста Нади Кнудсен «Русские корни датских королей». Он начинается такими словами: «В раннем Средневековье породниться с Русью династическими узами и закрепить за собой торговые (и не только) привилегии, стремились многие королевские дворы. Да и княжны русские славились в те времена не только своей красотой, но также умом, отвагой и, что весьма немаловажно, крепким здоровьем, которое передавалось с молоком матери наследникам».
3 сентября в России отмечается 76-я годовщина исторической победы над японским милитаризмом. Этой дате посвящена статья Теодора Тэтова «Победа на Востоке». В ней автор решительно отвергает домыслы о том, что советским войскам удалось так быстро справиться с японскими лишь потому, что те были истощены «войной с американскими и британскими силами и в Маньчжурии находились второсортные и слабовооружённые части». «Быстрый разгром Квантунской армии, – убеждён Теодор Тэтов, – был достигнут не из-за её слабости, а в первую очередь за счёт значительного преимущества в качестве советских войск и боевой техники».
Доктор теологии, священник Августин Соколовски, автор статьи «Осень – время благодарить», даёт оценку эпохе, в которой мы живём: «В наше необычное, кризисное, непонятное во многих смыслах осеннее время Церковь просит Господа в день Воздвижения простить ей те моменты забвения, которые на Путях Истории постигали её. Просит продлить бытие мира, просит научить благодарить».
В номере также представлены статьи «Выборы депутатов Госдумы» (Тео Гуриели), «Декаданс и высокомерие разрушили американскую империю» (Аллистер Хит), «Род князей Волконских» (князь Максим Волконский), «Куликовская битва» (Николай Громов), «Восстановление по принципу «лучше, чем было» (к Международному дню мира) и другие материалы.
Юлия Могулевцева