НЛП. Игры, в которых побеждают женщины. – М.: Эксмо, 2010. – 352 с., 3000 экз. – (Психология общения).
Таинственные крупные буквы «НЛП» на обложке книги Анвара Бакирова расшифровать может лишь посвящённый в тайны психологической науки человек. Нейролингвистическое программирование – широкому читателю вряд ли понятны эти слова. Но, судя по уровню дальнейших рассуждений, автор не рассчитывал на профессионалов. И, видимо, поэтому дал на обложке рекламно-назойливые пояснения: «игры, в которых побеждают женщины», «настольная книга целеустремлённой женщины», «сильные техники психологического влияния для слабого пола».
Многовато пояснений для одной обложки. Тем более что нейролингвистическое программирование имеет равное отношение как к женщинам, так и к мужчинам. «Комплекс моделей и техник, применяемый современными психологами для личностного развития человека посредством формирования эффективных стратегий поведения и образа мысли» – примерно так разъясняется этот термин в энциклопедиях.
Метод был разработан около 30 лет назад Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером, сейчас он применяется в бизнесе, журналистике, юриспруденции, обучении, семейной терапии. И притом до сих пор не имеет научного обоснования, не претендует на статус научной дисциплины и совершенно открыт для новых разработок. В нейролингвистическом программировании нет ни общих стандартов, ни регулирующих институтов, ни, что, пожалуй, печальнее всего, публично задекларированной этики.
Видимо, именно этой «вседозволенностью» решил воспользоваться Анвар Бакиров для привлечения внимания к своему творчеству и деятельности психолога-практика. Вроде бы, опираясь на науку, помогает стать людям счастливее, успешнее, стройнее, богаче… Но метод же открыт для новых влияний, поэтому стандартный набор психологических наставлений можно легко разбавить десятком-другим анекдотов, пусть даже и пошлых; весьма поверхностно поговорить о сексе, любви, дружбе, измене, тщательно избегая слов «семья», «ответственность» и напирая на слово «свобода»; позволить себе выражения вроде «Ой, блин!» или «Ну и зачем вам этот урод?».
Не думаю, что взрослые люди найдут здесь хоть какую-то опору или новую информацию. Скорее всего, полистают и отложат, сожалея о бездарно потраченных деньгах или о дискредитации психологии как науки, и так не слишком жалуемой в нашем обществе.
Хуже, если это сочинение попадёт в руки подростков, не слишком ладящих со своими родителями, сверстниками и учителями. Если учесть, что установка «книга плохому не научит» переходит молодому поколению вместе с генами, то последствия могут быть просто разрушительны! Ведь автор рассматривает все человеческие взаимоотношения через призму торговли. Любое общение – это обмен ресурсами (пачка долларов приравнивается к хорошему настроению, умению готовить и т.п.). Есть только свобода, и нет никаких нравственных преград в обретении желаемого. А способ всегда найдётся, и, если ты его не знаешь, автор книги с удовольствием подскажет! Как женщине стать независимой от мужа? Как отбить понравившегося мужчину у жены? Как научиться не страдать и как можно быстрее избавиться от первой любви? Легко! Это словечко часто употребляется в нынешней молодёжной среде по поводу и без повода.
Так что на обложке к прочим вышеперечисленным подписям я бы добавила ещё одну: детям до 95 лет читать запрещается.