Уже много лет (особенно накануне праздников Победы и Дня защиты детей) ТВ показывает снятые военными кинооператорами 11 апреля 1944 года на партизанском аэродроме кадры: рослый лётчик в шлемофоне принимает из рук партизан испуганных малышей и сажает их, укутанных в клетчатые платки, обутых в рукодельные онучи, в кабину Р-5. Самый старший из них, мальчик лет 12, усевшись в самолёт, радостно улыбается и машет оператору рукой: ведь впереди такое интересное приключение – полёт на самолёте! Голос за кадром объясняет, что в военные годы поездами, пароходами, машинами и даже самолётами вывозили детей на Большую землю. Имя лётчика не называется, а мне хочется кричать от обиды за забытого героя – да назовите его имя наконец! Это же последние минуты жизни Александра Мамкина, свершившего единственный за войну беспримерный подвиг! На подбитом над линией фронта запылавшем самолёте он, сгорая заживо, довёз до Большой земли двух тяжелораненых партизан, воспитательницу Полоцкого детдома и десять её воспитанников, отбитых партизанами у фашистов, которые намеревались брать у малышей кровь для своих раненых солдат.
Медики не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской – на обгорелых до косточек ногах? Но люк уже открыл старший мальчик Володя Шишков, вытащил малышей, отвёл подальше – чтоб не испугались, увидев обгоревшее тело героя.
…Александр Петрович Мамкин скончался от ожогов 17 апреля 1944 года. Похоронен был в д. Маклок близ г. Велижа. В 70-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище Лидова гора.
Каждый год 11 апреля героя вспоминают благодарным словом здесь, в Велиже, где стараниями учителя А. Бордюкова был после войны создан в школе № 1 музей Александра Мамкина. Вспоминают героя и на родине, в селе Репьёвка Воронежской области. Торжественная линейка проходит также в московской школе № 227, в которой многие годы собирались фронтовые друзья героя по 105-му гвардейскому Паневежскому ордена Александра Невского авиаполку ГВФ. Вместе со школьниками и педагогами они создали здесь в 70-е годы музей боевой славы полка и стенд, посвящённый короткой и яркой жизни героя «огненного рейса». Сюда приводили нас, детей и внуков, мой отец и другие однополчане Мамкина, пока были живы… Теперь приходим мы, наши дети и внуки. Смотрим вместе со школьниками на большом экране кадры хроники, найденные в архиве кинофотодокументов в Красногорске. Ребята читают воспоминания фронтовиков, записанные старшими поколениями учащихся… Вот два скромных абзаца из книги «История гражданской авиации СССР», которые заставляют и первоклашек, и старшеклассников посуроветь и задуматься: «…На временно оккупированной территории гитлеровские изуверы создавали «детские дома», где варварскими дозами брали кровь у детей для своих раненых. Многие дети умирали. Такая судьба ожидала и 185 воспитанников Полоцкого детского дома. Партизаны в результате операции «Звёздочка» освободили ребят. 105-му гвардейскому полку ГВФ было поручено вывезти их на Большую землю. В числе пилотов был лейтенант Александр Мамкин, к тому времени совершивший 70 полётов к партизанам, доставивший 20 тонн боеприпасов, вывезший 280 тяжелораненых… Лётчик имел парашют, мог спастись, но на борту было десять сирот и трое взрослых…»
Саша Мамкин получил фамилию от деда-сироты, когда-то отвечавшего на вопрос: «Ты чей?» – «Мамкин я!» Он и сам рос без отца и разве мог спасти себя ценой жизни десятерых сирот?.. Полк представлял его на звание Героя Советского Союза посмертно, но награждён А.П. Мамкин был лишь орденом Красного Знамени.
Недавно я получила бесценный отклик из Питера. Роман Мельников писал, что он внук того самого Володи Шишкова, который открыл люк самолёта: «Дедушка подзывал нас к телевизору, когда шли кадры кинохроники, волновался, повторял: «Вот он, вот он, Саша Мамкин! Запомните его лицо. Если б не он, вас не было бы на свете!» Я обязательно приеду на день памяти Александра Петровича в 227-ю школу!»
Среди спасённых полоцких детишек, приезжавших в 70-е годы в 227-ю школу, – шахтёры, слесари, инженеры, педагоги, врачи… Всех их вместе насчитывалось в те годы более 30, а сколько теперь с внуками и правнуками? И это – ответ сегодняшним ревизорам жертв и подвигов Великой Отечественной, лицемерно жалеющих о безвременной и «бессмысленной» гибели героев. Нет! Они осознанно погибали, они погибали, чтоб другие жили. И будет справедливо, если подвиг Александра Мамкина войдёт в школьные учебники истории, а ТВ, показывая его последние минуты жизни на земле, назовёт наконец его имя.