ЗВУЧАЩЕЕ СЛОВО
Светлана Крючкова почти два года не выступала в Москве. И вот после затянувшегося «антракта» – большой литературный вечер в зале имени Чайковского. Пушкин, Самойлов, Цветаева, Петровых…
Под сводами зала Чайковского Слову так же просторно, как и Музыке. Для участия в цикле литературных вечеров Московской филармонии «Звёзды звучащего слова» были приглашены Алла Демидова и Александр Филиппенко, Татьяна Доронина и Павел Любимцев, пятой в этом созвездии стала Светлана Крючкова.
Публики в зале было много. И всматриваясь в лица, не хотелось верить тем, кто пророчит смерть литературному театру. Этот жанр и в золотые свои времена стадионов не собирал – природа у него иная и публика, отличная от прочих. Разговор по душам через динамики не ведут.
Светлана Крючкова любит литературные концерты едва ли не больше, чем собственно театр:
– На спектакле актёра не узнаешь. Это не наш текст, не наш облик, не наше восприятие жизни. А на концерте я такая, какая я есть. Потому что роль в театре могут навязать, чаще всего именно так и происходит, а стихи выбираются сердцем. Я никогда не составляю программу из каких-нибудь наукообразных соображений: вот хорошо бы было показать поэта с этой стороны. Знаю, что в зале есть люди, более образованные и лучше меня знающие творчество выбранного мною поэта. Всё, что читаю, отзывается во мне болью или особой нотой. Никакой закономерности в программе не ищите.
Поэтических программ у Крючковой много. Для концерта в зале Чайковского актриса отобрала две – «Стою у опасного края эстрады», в которой объединены стихи Александра Сергеевича Пушкина и Давида Самойлова, и «Я – Любящая, не-любимая», посвящённая творчеству двух выдающихся поэтесс XX столетия – Марины Цветаевой и Марии Петровых.
То, что одна из программ – абсолютно «мужская», для Светланы Крючковой вполне закономерно:
– В детстве очень переживала, почему я не мужчина. Всё лучшее написано от имени мужчин. Потом я отошла от этого заблуждения. Поняла, что дело не в том, чьи стихи ты читаешь, а в совпадении колебаний, настроенности на одну волну с поэтом.
Она не «превращается» в мужчину, когда читает пушкинское «Признание», наоборот, слушая Крючкову, понимаешь, что именно так могут звучать эти слова в душе женщины, слушающей признающегося ей в любви мужчину.
Режиссёр Александр Адабашьян, не раз встречавшийся со Светланой Крючковой на съёмочной площадке, сказал о ней: «Она отлично ощущает жанр, каков бы он ни был, не боится быть ни смешной, ни некрасивой…» Хочется добавить – не боится быть искренней. Со сцены звучали не только потрясающие по своей откровенности стихи Цветаевой и Петровых, но и строки из очень личных, очень откровенных писем Марины Ивановны. Актриса прикасалась к судьбам двух незаурядных женщин так бережно, так тонко и деликатно, как это очень редко делается в наши настоянные на «клубничке» времена.
Времена, как известно, не выбирают. Нам достались – такие. Но стоит быть благодарными судьбе за то, что среди будничных забот, тревог и страхов у нас есть возможность хоть ненадолго оторваться от суеты и вспомнить о том, что
…Только ради красоты
Живёт за поколеньем поколенье…