Как рассказывает нам автор канала "Гербарий", каждую весну и осень мы видим побелённые деревья, и многим кажется, что это просто дань традиции или украшение.
Главное предназначение побелки заключается в том, чтобы защитить кору деревьев от солнечных ожогов в конце зимы и ранней весной.
Особенно важна такая защита для молодых деревьев с тонкой корой и для плодовых культур.
Взрослые деревья с грубой толстой корой меньше нуждаются в побелке, хотя и для них она может быть полезна.
Что же касается известного мифа о том, что белить деревья начали во время войны для обозначения дорог, то это всего лишь интересная история, не более того.
Но побелка приносит пользу только когда сделана правильно.
Лучшее время для этого — поздняя осень, до наступления морозов. Обычная известь с добавлением глины и мыла для прилипаемости работает хорошо, а вот фасадные краски могут только навредить, закупоривая поры коры.
К слову, в том же лесу создаются естественные условия защиты, так как деревья притеняют друг друга, лесная подстилка сохраняет влагу, а дикие виды имеют более толстую и тёмную кору, поэт ому им побелка просто е нужна.
Но вот садовые деревья часто растут на открытом месте, их кора более нежная, да и сорта бывают выведены без учёта местных климатических особенностей.
Сегодня появляются и современные альтернативы побелке, например, различные обмотки для стволов из натуральных материалов или специальной сетки.
А еще мы рассказали о том, как правильно ухаживать за ножами, чтобы они служили годами.
Фото: Freepik