Мой декабрист много лет подряд упрямо отказывался цвести, и я уже было махнул на него рукой. Оказалось, что всё решается в одном-единственном месяце — октябре. Именно тогда растение решает, будет ли оно зимой усыпано цветами или так и останется просто зеленым кустиком, делится своим опытом автор канала "Идеальный огород".
С конца октября нужно успеть перенести в прохладное место, где около 12-15 градусов. Именно такая прохлада даёт ему сигнал, что пора готовиться к цветению. После переезда в прохладу поливаем, когда земля хорошо просохнет, иначе можно легко погубить корни.
Чтобы завязались бутоны, декабристу нужны короткие дни и долгие ночи. Следите за тем, чтобы он был в полной темноте не менее 14 часов подряд. Для этого можно накрыть его после шести вечера плотной коробкой или тёмным пакетом.
И, конечно, никаких подкормок с уже начала октября. Удобрения в этот период только мешают, заставляя растение расти, а не цвести.
Как только вы начали эту подготовку растения к зиме, горшок нельзя ни поворачивать, ни переставлять. Декабрист терпеть не может переездов в этот ответственный период и может сбросить все завязавшиеся бутоны от малейшего стресса.
Если всё сделать правильно, то уже в ноябре вы увидите первые признаки — кончики веточек станут более плотными и могут порозоветь. А к концу года появятся долгожданные бутоны, которые и превратятся в новогодние цветы.
Ранее мы писали: Не трава, а клад: как превратить крапиву в удобрение, суп и средство от радикулит
Фото: Freepik
