Наша речь — это наша визитная карточка. По тому, как мы говорим, сразу складывается впечатление о нас. Грамотная и красивая речь вызывает уважение и помогает найти общий язык, в то время как ошибки могут это впечатление испортить. И чаще всего мы спотыкаемся на, казалось бы, на этих простых глаголах, убежден автор канала "Яблык: технологии, природа, человек".
Например, многие из нас то и дело используют в речи слово «ложить». Но правильнее будет говорить «класть», этот глагол не требует приставки. А вот если приставка есть, то меняем его на «положить», «приложить» или «переложить». Это же правило помогает не попасть впросак, когда мы кого-то зовём с собой. Вместо ошибочного «пошлите в кино» (что значит «отправьте кого-то»), лучше сказать простое и правильное «пойдемте» или «идемте».
Есть и другие хитрые глаголы. Скажем, желая кому-то помахать рукой на прощание, грамотнее произнести «помаши», а не «помахай». Или вот: ведь форм глагола «победить» «победю» или «побежу» в литературном языке не существует. Лучше сказать: «я одержу победу» или «я сумею победить».
Язык не стоит на месте, и некоторые слова уходят в прошлое. В наше время глагол «садить» сменился на современное «сажать» — именно так теперь стоит говорить о растениях или том, что мы усаживаем кого-то на место. И уж если мы говорим о чистоте, то пусть она будет не только вокруг, но и в нашей речи: правильная форма глагола — «полощи», а не разговорное «полоскай».
Ранее мы писали: Не бренды, а миллионы: секреты китайской экономии, которые сработают и в России
Фото: Freepik