Несмотря на все умные дома и современные обогреватели, для дачи, которую навещаешь зимой всего на день-два, нет ничего лучше старой доброй буржуйки.
В отличие от электроконвектора, который греет медленно, буржуйка справляется с этим не в пример быстрее. Стоит лишь закинуть охапку дров — и уже минут через десять в промозглом помещении становится по-настоящему тепло. Ещё через полчаса часто бывает так жарко, что приходится открывать окно для проветривания. Да и чайник на ней вскипает быстрее, чем на электрической плитке, пишет канал "Реализатор идей".
Выбирая печь, можно обратить внимание на чугунные модели, которые славятся своим долголетием, или на более лёгкие и быстрые стальные. Я в итоге остановился на стальной — её проще передвигать и при необходимости отремонтировать.
При установке важно помнить о нескольких вещах. Печь обязательно нужно ставить на негорючее основание, например, кирпич или металл. Дымоход должен быть длиной не меньше пяти метров, иначе будет поддымливать. И, конечно, нельзя забывать о безопасности: от деревянных стен печку лучше ставить подальше, минимум на семьдесят сантиметров.
Чтобы печь служила долго, её иногда нужно протапливать на полную мощность — это помогает выжечь сажу. Если стекло вдруг закоптилось, обычно помогает приоткрыть поддувало, чтобы обеспечить приток кислорода. Не перегревайте печь, особенно стальную. Это основная причина выхода стальных печей из строя.
Ранее мы писали: Как старая сим-карта открывает мошенникам доступ к Госуслугам и вашему кредиту: инструкция по защите
Фото: Freepik