Многие родители, стараясь для здоровья детей, полностью убирают из их рациона сладости. Но оказывается, что полностью лишать ребёнка сладкого — не самая лучшая идея. Рассказала изданию «Газете.Ru» доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
Всё дело в углеводах, которые содержатся не только в конфетах, но и во фруктах, овощах, крупах и хлебе. Дети очень подвижны, их мышцы тратят много энергии, а углеводы — это главный источник этой энергии. Фрукты, овощи и соки, помимо сахаров, дают организму витамины, клетчатку и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают избежать запоров. Не менее важны и такие источники энергии, как каши (особенно гречневая и овсяная), хлеб и макароны. Ключевой принцип здесь — во всём знать меру.
Как же сделать так, чтобы ребёнка не тянуло на вредные сладости? Всё просто: пищевые привычки формируются в семье. Главный совет — изначально не приучать малыша к слишком сладкому вкусу. Не нужно добавлять сахар в кашу, чай или к фруктам.
Что касается норм, то младшему школьнику вполне достаточно пары конфет, печений или мармеладок в день. Зефир или пастилу лучше ограничить одной штукой. И самое важное правило: сладкое можно давать только после полноценного приёма пищи, а не вместо него.
Ранее мы писали: Цвет, который подходит абсолютно всем, простая формула от стилистов
Фото: Freepik