Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 ноября 2025 г.
Интересное

Не молоко, а химический коктейль: почему технолог со стажем не покупает молоко в супермаркетах

Простой способ отличить настоящий творог и сметану от подделки

04 ноября 2025

Недавно я общался со знакомой, которая больше двадцати лет работает технологом на молочном заводе. Её откровение заставило меня совершенно по-новому смотреть на пакеты с молоком в магазине. Она сказала: «Половина того, что вы пьёте, корова бы сама не узнала», рассказал автор канала "Тюнинг тела - блог Дениса Мгеладзе".

Она объяснила, что белое и жидкое в пакете далеко не всегда оказывается настоящим молоком. Часто это восстановленный продукт из сухого порошка и воды, куда добавляют стабилизаторы, чтобы не расслаивалось. А бывает и так, что это и вовсе молочный напиток, где самой молочной части всего процентов двадцать, а остальное — растительные жиры и другие добавки. Себестоимость такого продукта — копейки, а продают его по цене натурального.

Особое внимание она посоветовала обращать на срок годности. Если молоко может храниться месяц, его точно не надо брать. Настоящее молоко столько не живёт. Чтобы добиться такого долголетия, продукт либо подвергают жёсткой обработке, убивающей и бактерии, и всю пользу, либо, что запрещено, добавляют консерванты.

Та же история творится и с другими молочными продуктами. Творог часто заменяют творожным продуктом на основе пальмового масла, а в сметану добавляют загустители, чтобы создать видимость густоты. Что касается йогуртов, которые стоят на полках неделями, то в них уже нет живых бактерий — это просто десерты с ароматизаторами.

Поэтому, выбирая молочные продукты, следуйте простым правилам. Выбирайте молоко с коротким сроком годности, не больше недели. Никаких упаковок с надписями «молочный напиток» или «творожный продукт», только «молоко», «творог», «сметана». И в составе молока должно быть только молоко.

Ранее мы писали: Хрустит так, что слышно за стеной: как заквасить капусту, как в детстве

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Лиза Летова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Секретный город в горе: заброшенная база подлодок, которую не брала атомная бомба

    04.11.2025
  • Как старая сим-карта открывает мошенникам доступ к Госуслугам и вашему кредиту: инструкция по защите

    04.11.2025
  • Не просто дом, а источник вдохновения: как Глеб Матвейчук создал свое убежище под Москвой

    04.11.2025
  • Кизлярская сталь, балхарская керамика и дербентский кальвадос — что привезти из Дагестана: шпаргалка для туриста

    04.11.2025
  • Хрустит так, что слышно за стеной: как заквасить капусту, как в детстве

    04.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS