Часто садоводы, убирая участок, сгребают и вывозят хвойный опад, как будто это мусор. А ведь под ногами у нас лежит настоящее золото для сада! Просто мы не всегда знаем, как его использовать. Эти сухие иголки от сосен и елей — не просто опавшая листва, а готовое и совершенно бесплатное удобрение и защита для растений, напоминает канал "Живу в деревне".
Хвоя разлагается медленно, зато надолго насыщает землю полезными веществами. В ней есть смолы и фитонциды, которые отпугивают вредителей и не дают развиваться грибкам. Ещё в иголках есть калий, магний и кальций — то, что нужно для здоровья растений. Даже их лёгкая кислинка может быть полезна — особенно для тех культур, которые такую почву любят.
Если применять хвойный опад с умом, он поможет удержать влагу в земле, заблокирует рост сорняков и в целом оздоровит грунт.
Опад идеально подходит для клубники, малины, голубики и многих декоративных кустов. Иголки сохраняют влагу, не дают прорастать сорнякам и остаются рыхлыми — почва под ними дышит.
Осенью можно утеплить приствольные круги у деревьев или укрыть розы — хвойный слой защитит корни от морозов и перепадов температуры.
Если у вас растут голубика, рододендроны или гортензии, смело подсыпайте под них хвою — она отлично поддержит нужный уровень кислотности.
Можно кидать иголки в компост, но понемногу и лучше вперемешку с травой или пищевыми отходами — так они быстрее перепреют.
Сухими иголками можно усыпать тропинки в саду. По ним приятно ходить, они пружинят, а запах стоит просто волшебный — как в лесу.
Но важно помнить, что слишком много хвои на грядки с растениями засыпать точно не, которые не любят кислую почву.
Лучше использовать слегка подсушенные иголки, чтобы избежать плесени.
Если мульчируете деревья или кусты, отступайте немного от ствола, чтобы кора не подпрела.
Ранее мы писали Осторожно: холодная вода убивает ваш чай! Почему нельзя разбавлять напиток из-под крана
Фото: Freepik