Екатерина Волошенкова
19 октября – особый день для всякого человека, в душе которого хоть что-то шевелится при упоминании «весёлого имени – Пушкин» (одной подколкой более, и текст становится смешнее; ни один поэт не высмеян, все совпадения случайны). Для тех, у кого при упоминании Пушкина нашего Александра Сергеевича не просто в душе что-то шевелится, а прямо бабочки начинают порхать табунами, дата была особенно значительной в силу удачности: выпала на воскресенье.
Поразмыслив о воскресных днях и табунах, мы направились вовсе не в Царское Село, но на север, где звучит другое весёлое имя – имя Анны Ахматовой. Так мы и оказались в Комарово, где прогулялись по стройным (на плане – по-петербургски расчерченным, на деле – малоэтажным и уютным) улочкам посёлка, поговорили с экскурсоводом Музея Келломяки-Комарово о жителях прошлых и нынешних, попытались найти ежей (безуспешно) и съели по чебуреку в Сельском пабе.
Быть комаровским туристом очень легко. По сути, задачи две: выкинуть из головы нетленную «Недельку-в-Комарово» и сделать выбор между «ух ты!» и «и правда!» (типичный словарный запас одного туриста). Завидев забор из старых лыж, турист непроизвольно остановится и скажет «ух ты!» (достанет фотоаппарат – и понеслось). Подойдя к будке Анны Ахматовой («Как вы думаете, кто теперь тут живёт? – А.А.? – Да, какие догадливые. – Ух ты!»), турист озвучит глубокомысленное «и правда, будка»! Сколько раз, о будка, ты слышала это философское изречение?
«Ух ты, и правда день пролетел», – и вовсе сказали мы, подрастеряв глубину мыслей после будки и пробежки от залива трусцой в горку. Пересматривая в ночи фотографии и предвкушая перелом октября «на спад», получается понять: Комарово и его обитатели от уже, наверное, спящих ежей до самых чудесных экскурсоводов, которые покажут тебе свой Дом, стоят того, чтобы их посетить.