Личность и творчество Героя Советского Союза, писателя-фронтовика Владимира Васильевича Карпова хорошо знакомы читателям. Пожалуй, как никто другой, он знает жизнь армии изнутри ещё с тех пор, как во времена Великой Отечественной, будучи войсковым разведчиком, ходил за линию фронта и привёл 79 «языков». А в 50—60-х командовал полком, был заместителем командира дивизии в самых отдалённых гарнизонах Средней Азии. Этическим проблемам современной армии, нелёгким воинским будням, становлению характеров защитников Родины посвящены его роман «Вечный бой», повесть «Командиры седеют рано» («Жоркин батя»).
Но проза Карпова не только о современных армейских буднях. Под поэтическим высказыванием Маяковского — «я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» — может подписаться и Владимир Васильевич. Ибо он сражался не только на фронте, сегодня его оружие — написанные им книги. Они продолжают бой против тех, кто пытается пересмотреть итоги истории XX века, принизить значение Победы СССР над фашизмом, исказить фигуры военачальников и политических деятелей. Желание восстановить историческую справедливость стало импульсом для написания романа «Полководец» о талантливом стратеге Великой Отечественной Иване Ефимовиче Петрове, а также книги о генерале армии Черняховском. В этом ряду и трилогия «Маршал Жуков», и два тома «Генералиссимуса», построенные на богатейшем архивном материале.
— Главная роль во всех военных операциях Великой Отечественной принадлежала, несомненно, Сталину, — говорит Владимир Васильевич. — В книге «Генералиссимус» я задался целью не делать из Сталина ни ангела, ни палача, а описать его таким, каким он был: великолепным стратегом, блестящим дипломатом, умелым организатором, тонким психологом и дальновидным идеологом — то есть человеком, который во всех отношениях был великим государственным деятелем. Да, у него были ошибки, и я о них написал. Но в целом это была очень крупная личность, значительнее которой в двадцатом веке я никого не вижу из политических деятелей. В эпилоге я, подводя итог своим исследованиям, высказал мнение, которое разделяют многие: «Да, культ личности, конечно, был. Но и личность была».
Ещё до выхода в свет книги, как только в печати появились первые главы, раздались критические голоса, огульно ругавшие всё и вся — и деятельность Сталина, и будущую книгу о нём, и её автора, конечно же. Столько грязи полилось! Злобные рецензии сразу же стали публиковать и некоторые газеты, именующие себя «демократическими изданиями». Признаюсь, в тот момент я испытывал досаду. Ведь я не ставил целью ни возвеличить, ни унизить Сталина, но исследовать — и его личность, и саму эпоху, — и делать выводы, только основываясь на документах. Пришлось перелопатить горы архивов, но я нашёл (и привожу их ксерокопии в книге) подлинные исторические документы, подчас совсем неизвестные читателям. Именно читатели, когда книга была опубликована, поддержали меня. Причём откликнулись не только фронтовики, военные, но и, что особенно приятно, молодёжь.
В перестроечные времена, когда стало модно всё хулить, выдающегося полководца Георгия Жукова стали несправедливо обвинять в жестокости. Фронтовик Владимир Карпов стерпеть такого отношения к творцу Великой Победы не мог.
— Наверное, сказалась привычка не отсиживаться в окопах, когда требуется идти в наступление, — объясняет Владимир Васильевич. — Ведь с середины 80-х появилось столько доморощенных и зарубежных фальсификаторов нашей истории! Надо было наступать, сражаться за нашу Победу, за правду о маршале Жукове. Тем более что после окончания Великой Отечественной так и не появилось произведения, достаточно широко и ярко отражающего роль маршала в достижении Победы. (О мемуарах Жукова я не говорю, это жанр особый. К тому же из-за природной скромности он не мог в полной мере показать свою роль и место в контексте описываемых событий.)
Девять лет я только собирал материал о жизни Георгия Константиновича, написал три тома, — продолжает Владимир Васильевич. — Жуков в моём представлении — воплощение русского национального характера, личность глубоко самобытная, щедро одарённая от природы. Не лишённая, как любой человек, некоторых слабостей, недостатков. Он и сам признавал, что допускал промахи, порой ошибался в людях. Но при этом он был и остаётся величайшим полководцем столетия. И, когда у меня спрашивают, кого я считаю героем нашего времени, я называю имя маршала Жукова.