Мошенники стали часто они рассылать СМС-сообщения, маскируясь под знакомых, банки или даже госучреждения. О трех распространённых схемах обмана рассказал канал Юридическая консультация.
Вы получаете "аларм" - СМС якобы от друга или родственника с незнакомого номера: «Привет! У меня проблемы, срочно позвони мне на этот номер!» Если перезвоните, попадёте на платный номер, и с вашего счёта спишут деньги. Помимо списания, мошенники получают доступ к вашем контактам в телефоне, а затем рассылают такие сообщения уже дальше по списку, вдруг кто поведется.
Второй способ, присылаемые СМС якобы от «банка» о зачислении крупной суммы. Чуть позже вам звонит «отправитель», говорит, что ошибся номером и просит вернуть деньги. Если отправите — знайте, потеряете свои средства, потому что никакого перевода на самом деле не было. Достаточно зайти в он-лайн банк и проверить баланс — "поступлений" вы не увидите.
А еще "умельцы" через сообщения просят записаться на приём в МФЦ, соцфонд или другую организацию, предлагая перейти по ссылке. На самом деле это фишинг — сайт-подделка, который заражает телефон вирусом и крадёт ваши данные. Официальные учреждения никогда не рассылают СМС, уж тем более с ссылками.
Фото: Freepik
Ранее мы раскрывали секреты визажистов: как сделать макияж для нависших век и опущенных уголков глаз