, ВОРОНЕЖ
Как сходить на рынок недвижимости и вернуться оттуда невредимым
Неликвижимость
Пришла пора что-то делать с нашей старой четырёхкомнатной квартирой. Вдвоём остались с женой, и нам сто метров много. К тому же плата за жильё стала приходить безумная – 9,5 тысячи!
Рынок недвижимости меня поразил. Я помню, как в 90-х риелторы Воронежа стремились привести его к цивилизованным нормам, создать ассоциацию, объединить базы данных и бороться с криминалом… И теперь думал: ну уж за полтора десятка лет эти ребята наверняка далеко продвинулись. Ага, сейчас! Рынок оказался более хищным, чем прежде. И об этом нетрудно догадаться по количеству обманутых дольщиков, например, или посредников-«инвесторов», которые множат скорбь покупателей, облегчая их кошельки.
Новостройки залеплены предложениями квартир. При этом объявления частные, написанные трудным старческим почерком, кто-то постоянно срывает, а вместо них появляются исполненные на компьютере. Я поначалу удивлялся этим «компьютерным» объявлениям: срочно куплю квартиру в вашем доме! За живые деньги! И рядом противоположное с тем же телефоном: срочно продам! Эти «срочные» создают впечатление «горящих» квартир, и на такие объявления покупатели должны бы слетаться, как бабочки на лампочку. Однако в лампочках этих сидят всё те же риелторы.
Знакомый маклер из прежних времён сказал: ребята маржу ловят. Сегодня «чистый» покупатель на рынке – редкость, его надо холить и лелеять. Он имеет огромный выбор и может диктовать свои условия. Но на пути его встают риелторы и очень профессионально отжимают максимум из суммы, отложенной им на покупку жилья. Обычно «чистый» покупатель небогат: он покупает комнату в общаге или дешёвую «однушку», продавец которой, добавив к полученному свои сбережения, военный сертификат или материнский капитал, покупает «однушку» получше или «двушку», а хозяин той – «трёшку» и т.д. Цепочки выстраиваются длинные и зыбкие, и в каждой свои тараканы и форс-мажоры. Бывает, кто-то из участников умер или просто передумал – и вся цепочка рушится. Поэтому риелторы пытаются зацепить клиентов предварительным договором или хотя бы небольшим залогом.
Мы стали давать объявления о продаже в местные газеты. Нам регулярно звонили риелторы и очень сомневались, что на такое жильё найдётся покупатель. Надо, мол, сбавить цену, причём существенно. Но мы уже знали: наша цена – даже ниже средней. А кроме газет, следили за объявлениями в Интернете. Здесь тоже попадались реальные продавцы и покупатели и риелторы, которые перехватывали выгодные предложения, – как и перекупщики на обычном рынке.
Одна из риелторских фирм к нам приклеилась намертво. Назовём её фирмой «Т». Милая, заботливая девушка регулярно звонила и предлагала посмотреть «двушку». Мы объясняли, что сначала нам надо продать свою, а потом мы уж как-нибудь сами – вон, по всем новостройкам висят объявления о продаже. Но она так убедительно переставляла местами коня и телегу, что мы трижды отправлялись с нею смотреть квартиры. Предлагала нам выбрать «двушку» и заключить договор, а уж потом, мол, она найдёт покупателя и на нашу «старушку». При этом на вопрос «а торг уместен?» риелторша с сожалением отвечала: увы, нет. Или: ну, тысяч двадцать максимум. А как же «покупатель – король на рынке»? Да никак. И ни разу она не допускала возможности обсудить цену квартиры непосредственно с её хозяином.
Иногда нам звонили и просто покупатели. Обычно они теряли интерес, узнав, что дому нашему 27 лет, и, разумеется, ни текущих, ни капитальных ремонтов он не знал.
Зашли мы в ещё одну довольно известную фирму; назовём её «С». Нас приняла начальница отдела, и мы начали рассказывать про свою квартиру, которую мы бы хотели разменять на… Тут начальница нас перебила, стёрла улыбку и произнесла страстный монолог: да вы что? Да вы такую квартиру никогда не продадите! Дохлый номер! На треть надо цену снижать! Вам за неё дадут максимум две таких же старых «хрущёвки» – одно- и двухкомнатную! Или одну новую «двушку».
Попытки возразить, что мы цены знаем, она решительно пресекла и долго ещё размазывала нашу квартиру по полу своей фирмы. Мы даже не смогли вставить слово, что готовы некоторую сумму доплатить.
Подогрели, обобрали…
Милая девушка из фирмы «Т» сообщила, что нашла покупателя. Только надо бы сбавить цену тысяч на сто… Замученные блужданием по рынку недвижимости, мы согласились, и вскоре к нам пришли покупатели. Квартира их устроила, и риелторша через день сообщила, что они готовы внести задаток. Назначили встречу в офисе фирмы для подписания предварительных договоров – давайте-давайте побыстрее, пока покупатель не передумал!..
А за день до встречи покупатель сам позвонил нам. Он нашёл мои координаты в Интернете, и вечером они с женой пришли к нам домой. Мы выяснили: на купле-продаже нашей квартиры фирма «Т» зарабатывает 240 тысяч рублей!
Это был шок. Мы несколько раз проверили свои подсчёты, но выходило всё то же. Отменили встречу в офисе и рассказали фирме «Т» всё, что о них думаем. В ответ они мямлили, что их неправильно поняли, что овёс нынче дорог, и вообще…
Знакомец-риелтор так оценил ситуацию: обычно доход фирмы на одной сделке – тысяч тридцать. Ну, пятьдесят. Бывают удачи тысяч по сто, а порой даже двести; это вообще праздник! Двести сорок – это уже за гранью, наглость запредельная.
Но это же бизнес, ребята, он в стране у нас весь такой – чего вы хотите?
И вновь мы погрузились в газеты, проклиная спекулянтов, которые сделали жильё недоступным. На объявления наши откликались риелторы и привычно хаяли квартиру, но теперь мы подняли цену до среднерыночной и твёрдо стояли на своём. Фиг вам, а не двести сорок тысяч!
План был такой: находим живого покупателя, потом сами ищем «двушку» и покупаем её, а ещё потом, сложив разницу с доплатой, купим однокомнатную у реального продавца. Сделку пусть проводят риелторы, ладно, но их мы ставим перед фактом: мы сами нашли, а вам нужно только оформить документы.
Между тем на квартиру нашу стали появляться живые покупатели. Одни пришли посмотреть, другие поторговаться, а третьи цену приняли и дали задаток. Всё! Мы срочно принялись искать себе «двушку». На рынке их было полно, но каждый раз подходящей нам квартирой распоряжались риелторы.
И вот мы нашли наконец приличную «двушку», и фирма (назовём её «А») позвала нас на встречу с хозяйкой. Мы даже взяли с собой задаток – 50 тысяч.
Хозяйка, похожая на добрую бабушку, оказалась тоже риелторшей и сразу объявила, что ей некогда, давайте побыстрее оформлять документы. Мы уже и деньги достали и начали бумаги заполнять, но между делом поинтересовались: а торг уместен?
– Нет! – категорически объявила бабушка. – Я и так вам по дешёвке отдаю, только из душевной доброты и уважения к фирме «А». Фирма «Т» предлагала мне за эту квартиру на сто тысяч больше!
– А можно нам в ней ремонт начать? – спросила жена. – Мужу нужно рабочее место.
– Да вы что? – холодно ответила хозяйка. – Так не делают. Только после сделки.
– А можно в квартиру кое-какие вещи перенести? Она всё равно пустует, а мы ведь уже задаток вам отдаём…
– Исключено! – ответила железная бабушка. – У меня таких квартир знаете сколько? Если каждый начнёт в них свои вещи таскать….
На все попытки разговора по душам она отвечала ледяным взором и поджатыми губами, ни малейших уступок! Её высокомерие надорвало наши нервные системы. Мы бросили заполнять бумаги, убрали задаток и сообщили, что мы вообще-то не лохи и знаем, что сегодня на рынке покупатель – бог и царь, и пустых квартир здесь – как донов Педро в Бразилии, так что целуйтесь вы с ними вплоть до будущего дефолта.
Тут она встрепенулась: что ж вы такие нервные все, ладно, делайте свой ремонт. И даже вещи можете завозить, раз уж вам так приспичило, я ж не зверь какой…
Но мы были уже за гранью компромисса и бабушку покинули.
Самых честных правил
Фирму «Н» мы первым делом спросили: если покупатель и продавец сами находят друг друга, то в чём, собственно, заключается работа риелторов? И сколько стоят услуги по оформлению договоров?
И нам честно ответили: семь тысяч руб.
Не двести, не сто, и даже не тридцать, а всего семь!
И мы поняли суть нынешнего рынка недвижимости – помимо, конечно, хамской пирамиды, на этажах которой «инвесторы» оперируют сотнями квартир, зарабатывая миллионы и накручивая соответственно цену жилья на те же самые миллионы.
Тут вот в чём беда: люди интеллигентные и порядочные заведомо считают других тоже порядочными. Особенно пожилые, с ещё советским воспитанием, в котором что-то было и поважнее денег, оголтелая жадность была не достоинством, а пороком, да и совесть ещё не стала понятием мифическим. Такие люди готовы доверять риелтору, как родному, им легче потерять какие-то деньги, но не изводить душу на неприятные переживания. Тем более что все риелторы – такие милые, душевные люди…
А тем только того и надо – чтоб им доверились. Человек, купивший нашу квартиру, свою «двушку» продал пожилой паре и рассказал, как прямо на его глазах пенсионеров разводили «профи»: нагрели их тысяч на семьдесят! На ходу подмётки резали: так, вам ещё вот здесь надо заплатить, а ещё вот пошлина, а тут – налоги… Старички темнели лицом, но покорно платили, и видно было, что хотят они только одного: чтоб всё это поскорее закончилось…
P.S. Я показал этот текст руководителям трёх известных риелторских фирм и предложил прокомментировать. Признаться, я ждал, что они обрушат на меня свой праведный гнев: да как вы, мол, смеете, это ложь! Да мы – самых честных правил!..
Ничего подобного. Один долго объяснял: это как бы и правда всё, но вы ж поймите, там много всяких нюансов… Понять эти нюансы я так и не смог.
Другой сказал: вы опоздали, сегодня новые квартиры идут влёт, как горячие пирожки!
А третий заявил: ну и что? Наши клиенты – не обитатели общаг или «хрущёвок» и не крестьяне, которые режут последнюю корову, лишь бы вывезти детей из умирающей деревни в город; наши клиенты – люди солидные, которым главное – качество сделки и жилья, у них время – деньги, и копейки они не считают. Да и скидку они получают хорошую, если оптом. И газеты им некогда читать, так что статью вашу они не увидят. А те, кто увидит, – не наши клиенты.
На том и расстались.