Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 03 апреля 2025 г.
Интересное

Не все огурцы одинаковы: гид по выбору самых полезных

Срочно в меню: почему огурцы должны быть на вашем столе каждый день

03 апреля 2025

Часто при выборе овощей, в том числе огурцов, мы ориентируемся лишь на их урожайность, забывая о пользе для здоровья. Например, томаты разных цветов можно считать разными овощами — настолько отличается их состав. А как обстоят дела с огурцами? Есть ли среди них более полезные? Возможно, стоит обратить внимание не только на количество, но и на качество.

Огурцы против сахарного диабета

Раньше считалось, что огурцы состоят из воды и почти не несут пользы. Однако последние исследования доказывают обратное: они не только полезны, но и обладают лечебными свойствами. Например, было обнаружено, что огурцы помогают в профилактике сахарного диабета.

Многие люди сталкиваются с колебаниями уровня сахара в крови — особенно после стрессов или вирусных заболеваний. Оказывается, эту проблему можно смягчить, включив в рацион огурцы. Они богаты пектином, который стимулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы. Пектин не только регулирует углеводный обмен, но и защищает клетки поджелудочной железы от истощения. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать огурцы с зеленью, редисом, фасолью и специями — корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном и имбирем.

Огурцы против старения и воспаления

Один из факторов старения — клеточная сенесценция, когда клетки перестают обновляться, но не отмирают. Это повышает риск рака и других возрастных заболеваний.

Огурцы содержат физетин — природный сенолитик, который помогает организму избавляться от старых клеток и снижает воспаление. Кроме того, в них есть флавоноиды, лигнаны и тритерпены, обладающие антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Также огурцы — источник витамина К (важен для крови и костей) и витамина А (укрепляет иммунитет и зрение). Поскольку эти витамины жирорастворимые, огурцы лучше есть с растительным маслом.



Какие огурцы самые полезные?

Главная дилемма заключается в том, что основные полезные вещества огурцов сосредоточены именно в тех частях, которые мы обычно удаляем - кожуре и семенах. Однако существует разумный компромисс:

1. Лучше всего отдавать предпочтение партенокарпическим гибридам - эти сорта огурцов развиваются без семян, сохраняя при этом все полезные свойства.

2. При употреблении покупных огурцов кожуру рекомендуется очищать - это уменьшает попадание в организм возможных пестицидов и химикатов. А вот домашние огурцы можно есть с кожурой, предварительно тщательно ее промыв.

Полезны ли соленые огурцы?

Многие сомневаются в пользе соленых огурцов из-за высокого содержания соли. Действительно, избыток соли может задерживать жидкость (всего 15 г способны удержать до 2 литров воды), повышая нагрузку на сердце и риск гипертонии. Однако полностью исключать соль из рациона нельзя — наш организм ежедневно теряет 7-9 г соли через пот и мочу, и эти потери нужно восполнять. Соленые огурцы богаты калием, который нейтрализует возможный вред от натрия в соли, предотвращая задержку жидкости и помогая выводить продукты метаболизма.

Укроп в рассоле улучшает пищеварение и выводит токсины. А рассол — проверенное веками и просто лучшее средство от похмелья, быстро восстанавливающее водно-солевой баланс.


Ранее мы писали про Пасхальное волшебство: 5 способов превратить яйца в маленькие шедевры

Ольга Казанова/Фото: Pinterest


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Ленивые картофельные «ленивчики» на хлебе: готовятся легко, съедаются мгновенно

    16.09.2025
  • Разбивают сердца и меняют жизнь: 12 классических книг, которые читаются на одном дыхании

    16.09.2025
  • Копеечное средство и 2 минуты: как отмыть даже самую грязную сковороду без единого усилия

    16.09.2025
  • Почему лечебный бульон нельзя солить и как правильно варить курицу, чтобы получилось настоящее лекарство

    16.09.2025
  • Золотой эликсир: Шеф раскрыл, как сварить умопомрачительный бульон без стояния у плиты

    16.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS