Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 мая 2025 г.
Интересное

Не все яблоки одинаково полезны: секреты выбора и грубые ошибки в употреблении

Розовые, зелёные, красные: какие яблоки самые полезные и как их есть без вреда?

05 мая 2025

Началось цветение яблонь. Поэтому захотелось напомнить, чем же так полезны яблоки и предостеречь от распространённых ошибок при их употреблении.  


Благодаря клетчатке яблоки помогают наладить работу кишечника, предотвращают запоры и поддерживают здоровую микрофлору. Пребиотики в их составе питают полезные бактерии, улучшая усвоение питательных веществ.

Растворимая клетчатка (пектин) замедляет усвоение углеводов, предотвращая резкие скачки сахара. Это особенно важно для людей с диабетом или склонностью к нему.

Пектин снижает уровень «плохого» холестерина, а калий помогает регулировать давление. Антиоксиданты уменьшают воспаление в сосудах, снижая риск инфарктов и инсультов.

Антиоксиданты в яблоках борются с окислительным стрессом, который может привести к болезни Альцгеймера. Они также стимулируют выработку ацетилхолина, улучшая память и когнитивные функции.

Натуральные сахара в яблоках усваиваются постепенно, обеспечивая долгий заряд бодрости без резких спадов, как после сладостей.

Антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, борются со свободными радикалами, а клетчатка поддерживает здоровье кишечника, уменьшая вероятность опухолей.

Калий и витамин К помогают усваивать кальций и защищают от остеопороза, особенно важны для женщин после менопаузы.

Волокнистая структура яблок очищает зубы, а слюна, выделяемая при жевании, нейтрализует вредные бактерии.

7 ошибок при употреблении яблок

Большинство магазинных яблок обрабатывают химикатами. Всегда мойте их щёткой или замачивайте в содовом растворе, просто сполоснуть и есть, так делать не надо.  

Избыток яблок может вызвать вздутие и метеоризм из-за клетчатки. Оптимально есть не более 1–2 фрукта в день.

В косточках яблок содержится амигдалин, который в больших количествах превращается в цианид. Поэтому лучше не есть семена совсем.

Не надо счищать кожуру: именно в ней содержится максимум клетчатки и антиоксидантов. Если яблоко органическое, ешьте с кожурой.

Лучше держать яблоки в холодильнике отдельно от других фруктов, они выделяют этилен, ускоряющий порчу.

Даже маленькое пятнышко плесени может быть опасным. Такие яблоки лучше выбросить.

Разные сорта яблок, зелёные, красные, розовые, обладают разными свойствами. Чередуйте их! Не ешьте только один. 

Как правильно выбирать и есть яблоки?

Покупайте твёрдые плоды без повреждений, лучше у проверенных продавцов.

Храните в холодильнике в отсеке для фруктов.

Ешьте с кожурой или добавляйте в салаты.

Попробуйте запечь с корицей, получится вкусный и полезный десерт!


НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.


Ранее мы публиковали главный дачный чек-лист мая: что сажать в первых числах мая, а что подождёт до конца месяца

Ольга Казанова/Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как не стать врагом для своей кошки: что раздражает кошек в поведении хозяев?

    21.06.2025
  • Как перезагрузка и выключение влияют на работу смартфона

    21.06.2025
  • 10 неожиданных способов использовать старую зубную щетку в быту

    21.06.2025
  • Тверь за один день: как увидеть главное и влюбиться в город

    21.06.2025
  • Кто должен уступить: разбираем спорную ситуацию на перекрестке

    21.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS