Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 сентября 2025 г.
Интересное

Не выкапывайте морковь и свеклу, пока не проверите эти 5 признаков! Иначе рискуете остаться без сладкого урожая

Секрет идеальной лёжкости и сахарного вкуса: как всего за 2 недели до уборки превратить обычные корнеплоды в деликатесные и сохранить их до лета

14 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "На даче у деда Егора", урожай свеклы и моркови может запросто пропасть, если неправильно выбрать время уборки.

Есть несколько верных признаков, подсказывающих, что пора браться за лопату.

Первым является ботва. У свеклы листья становятся темнее, грубее, а жилки проступают четче. У моркови рост верхушки замедляется, а нижние листочки начинают понемногу желтеть. Но полагаться только на ботву нельзя.

Поэтому стоит посмотреть, что делается у корней. Аккуратно разгребите землю у основания ботвы, и, если так называемые плечики моркови или свеклы виднеются над поверхностью, стали плотными и округлыми, то это хороший знак. Если же он остается глубоко в земле, тонкий и бледный, значит, надо еще подождать. Но и затягивать нельзя.

Есть еще и третий признак, который заключается в том, чтобы попробовать. Если плод сочный, сладкий, то урожай готов.

Погода тоже важна. Прохладные ночи с температурой +5…+7 градусов — лучшее время для накопления сахара в корнеплодах. Это их естественная подготовка к зиме. Поэтому не стоит спешить с уборкой в конце августа — дождитесь устойчивой осенней прохлады и утренних рос. Но важно успеть до первых заморозков: даже легкий минус может погубить урожай, сделав корнеплоды водянистыми и негодными для хранения.

А еще за две недели до предполагаемой уборки нужно полностью прекратить полив. Без воды корнеплоды перестают наращивать лишнюю массу и начинают активно копить сахар и сухие вещества, что значительно улучшает их вкус и время хранения. Если продолжать поливать, овощи получатся крупными, но водянистыми и пресными.

А еще мы рассказали про трюк с одной осенней обработкой.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Зачем вам звонят, молчат и сбрасывают: как ваша реакция на тишину в трубке делает вас лакомой добычей для мошенников

    14.09.2025
  • Гениальный рецепт, который превращает тыкву в мясной шедевр, который полюбят даже ее ярые ненавистники

    14.09.2025
  • От бункера к хрущевке: как ядерный апокалипсис изменил наши дома и почему мы стали мерзнуть

    14.09.2025
  • Срочно берите дрожжи и сахар: к весне у вас будет готовый перегной, пока соседи ковыряются в мерзлой куче

    14.09.2025
  • Не ешьте щи сразу — что происходит в кастрюле, пока вы спите — физики и химики вскрыли главную тайну русской кухни

    14.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS