Как рассказывает нам автор канала "На даче у деда Егора", урожай свеклы и моркови может запросто пропасть, если неправильно выбрать время уборки.
Есть несколько верных признаков, подсказывающих, что пора браться за лопату.
Первым является ботва. У свеклы листья становятся темнее, грубее, а жилки проступают четче. У моркови рост верхушки замедляется, а нижние листочки начинают понемногу желтеть. Но полагаться только на ботву нельзя.
Поэтому стоит посмотреть, что делается у корней. Аккуратно разгребите землю у основания ботвы, и, если так называемые плечики моркови или свеклы виднеются над поверхностью, стали плотными и округлыми, то это хороший знак. Если же он остается глубоко в земле, тонкий и бледный, значит, надо еще подождать. Но и затягивать нельзя.
Есть еще и третий признак, который заключается в том, чтобы попробовать. Если плод сочный, сладкий, то урожай готов.
Погода тоже важна. Прохладные ночи с температурой +5…+7 градусов — лучшее время для накопления сахара в корнеплодах. Это их естественная подготовка к зиме. Поэтому не стоит спешить с уборкой в конце августа — дождитесь устойчивой осенней прохлады и утренних рос. Но важно успеть до первых заморозков: даже легкий минус может погубить урожай, сделав корнеплоды водянистыми и негодными для хранения.
А еще за две недели до предполагаемой уборки нужно полностью прекратить полив. Без воды корнеплоды перестают наращивать лишнюю массу и начинают активно копить сахар и сухие вещества, что значительно улучшает их вкус и время хранения. Если продолжать поливать, овощи получатся крупными, но водянистыми и пресными.
А еще мы рассказали про трюк с одной осенней обработкой.
Фото: Freepik