Многие восхищаются японским долголетием, думая, что их секреты нам не подходят. Но правда в том, что принципы здорового старения универсальны. Просто вместо экзотических продуктов можно использовать доступные аналоги из нашего рациона. Для крепких костей не обязательно искать японское натто. Достаточно регулярно употреблять твердые сыры, куриные окорочка, яичные желтки и квашеную капусту. Эти продукты богаты витамином К2, который помогает кальцию правильно усваиваться и укреплять именно кости, а не оседать в сосудах. Поддержать суставы можно с помощью домашнего костного бульона. Его готовят из говяжьих, куриных или рыбных костей, которые варят на медленном огне 8-12 часов. Такой бульон становится источником коллагена - белка, особенно важного для здоровья суставов после 50 лет. Дополнить его можно бобовыми - фасолью, чечевицей или горохом, которые предварительно стоит вымачивать с добавлением уксуса для лучшего усвоения. Кисломолочные продукты - кефир и натуральный йогурт - лучше употреблять во второй половине дня, сочетая их с зеленью. А для поддержания здоровой микрофлоры кишечника отлично подходит квашеная капуста, которая к тому же богата витаминами. Главное - выбирать продукт без уксуса и сахара или готовить его самостоятельно. Защитить печень помогут привычные чеснок и лук. Они содержат особые вещества, которые оберегают клетки печени от повреждений. А для сохранения ясности ума стоит включить в рацион жирную рыбу - скумбрию или сельдь, запеченные без масляной заливки. Достаточно всего 50 грамм такой рыбы в день, чтобы поддерживать работу мозга.
НАПОМИНАЮ, что мои статьи носят информационный, познавательный характер.
При возникновении ДИСКОМФОРТА при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Артем Черничкин/Freepik