Радостные ожидания по поводу «перезагрузки» российско-американских отношений резко поубавились. Сам автор этого термина вице-президент Байден объяснил, какой смысл он в него вкладывает: Россия слаба, не уверена в будущем, готова быть более покладистой и идти на уступки Америке. Именно слабость России гарантирует успех пресловутой «перезагрузки». Слова Байдена должны напомнить всем нам о реальном положении дел.
И если цели «перезагрузки» по-американски ясны, то и России следовало бы ясно сформулировать, чего мы ждём от американской политики.
Во-первых, США надо освободиться от синдрома господства над народами. Для этого новая американская администрация должна недвусмысленно отмежеваться от «Проекта нового американского века», бывшего внешнеполитической программой администрации Буша. Не лучше ли придерживаться известного принципа «жить и давать жить другим» – «to live and to let live»? Пока же США сохраняют приверженность концепции абсолютного мирового лидера. «Вопрос не в том, – заявила Хиллари Клинтон, – может ли или должна ли наша страна быть лидером в ХХI веке, вопрос в том, в чём именно будет заключаться это лидерство» – таково кредо госсекретаря. Но во все времена политика господства, камуфлируемая ныне под лидерство, была самым деструктивным фактором международных отношений и служила главным источником войн.
США следовало бы перестать быть застрельщиком мировой гонки вооружений. На их долю приходится ныне более половины мировых военных расходов – 600 миллиардов долларов. Они стали «мировой кузницей» новых смертоносных видов оружия. Их военные базы находятся в 130 странах. При этом никакой угрозы для их национальной безопасности ныне не существует. Согласие США на радикальное сокращение военных расходов и отвод сил НАТО от границ России было бы реальным подтверждением политики «перезагрузки».
Америке надо наконец отказаться от создания новой системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. Россия никогда не смирится с этой угрозой для её национальных интересов. Упорство Вашингтона в этом деле может привести к возникновению на европейской территории нового кубинского кризиса.
Так же следовало бы умерить свою деятельность на постсоветском пространстве, зачастую носящую откровенно антироссийский характер, отказаться от втягивания Украины и Грузии в НАТО, от поощрения конфликтных ситуаций между Россией и соседними с ней странами.
О какой «перезагрузке» можно говорить, если на Западе ведётся настоящая информационно-пропагандистская война против России, которую выставляют как «неисправимую империалистическую державу», как старую-новую «угрозу с Востока».
Говоря другими словами, США должны прекратить выступать в качестве мессианской державы, призванной поучать другие народы, как им нужно жить, и нести миру – даже с помощью военной силы – западные «ценности» демократии и свободы личности, навязывать «американский образ жизни». Совершенно ясно, что не может быть подлинной свободы и прав человека без соблюдения принципов нравственности. Без их соблюдения не может быть честной политики, свободной от лжи и провокаций. Но именно об этом американские политики упорно молчат.
Вот вкратце, что требуется для «перезагрузки» российско-американских отношений и вывода их на чистую дорогу взаимного уважения и доверия, плодотворного сотрудничества, служения миру и общему благу.
Кстати, надо напомнить: термин «перезагрузка» означает, что после неё на компьютере вовсе не происходит смены установленной на нём программы. Видимо, американцы это прекрасно понимают.
, доктор исторических наук