Михаил Важнов. Неистовый. Жизнь и судьба Е.И. Рябчикова. 1909–1996. М.: Издательство Просеков, 2017. 480 с., ил.
Предисловие к этой книге о легендарном журналисте, в конце 50-х годов работавшем членом редколлегии, редактором раздела внутренней жизни «Литературной газеты», написал ветеран «ЛГ» Владимир Бонч-Бруевич (в 1961–1967 гг. председатель бюро секции репортёров Московской журналистской организации).
«Неистовый» назвал автор свою книгу о Рябчикове, прозрачно соотнося это слово со знаменитым «Неистовым репортёром» Эгона Эрвина Киша, легендарного журналиста, классика жанра, утвердившего его в первой половине ХХ века. Во второй половине неистовым репортёром, несомненно, был именно Евгений Иванович Рябчиков.
С радостью и волнением пишу я эти строки. Евгений Иванович был и остаётся для меня самым уважаемым и авторитетным человеком в журналистской профессии, я смею считать себя его учеником. Е.И. Рябчиков написал огромное количество замечательных репортажей, был создателем кинолетописи начала космической эры. Но в последние годы, в вихре новых событий, людей, изданий, имя Рябчикова стало забываться. И потому я глубоко благодарен автору этой книги Михаилу Яковлевичу Важнову, объёмно и достоверно создавшему портрет Евгения Ивановича.
Несомненное достоинство книги Важнова в том, что она год за годом, этап за этапом раскрывает жизнь и деятельность Евгения Ивановича, практически не оставляя белых пятен в его биографии.
Жизненный путь Рябчикова был ярким и трагическим. Журналист от бога, от рождения, он уже в юные годы начал «охоту за новостями» в нижегородских газетах. В 1923 году он участвует во встрече первого в СССР гражданского почтово-пассажирского рейса Москва–Нижний Новгород, и в нём «открывается страстное влечение к авиации». С 1934 года (ему всего 25 лет) Рябчиков – спецкор «Комсомольской правды». Выдающиеся люди того времени, такие как Чкалов, – герои его репортажей. Но в 1937 году, в период массовых репрессий, наступает тотальный разгром «Комсомольской правды». Рябчикова арестовывают, он проходит через тюрьму и лагерь. Но энергия и страсть к профессии преодолевают все преграды, и уже в 1943 году в Норильске Рябчиков сотрудничает в газетах «Металл – фронту» и «Заполярный динамовец».
К счастью, выжив и преодолев все невзгоды, Рябчиков вновь работает в «Комсомольской правде», затем в «Огоньке», «Литературной газете», «Правде». Он пишет репортажи о первом полёте журналиста на реактивном самолёте, первой экспедиции в Антарктиду, о перекрытии великих сибирских рек. Его имя стало символом репортёрского всепроникновения, оперативности и мастерства. С началом освоения космоса Евгений Иванович, конечно же, среди учёных, конструкторов и космонавтов. Он становится автором и сценаристом 59 вышедших на экран фильмов о героях космоса и космонавтике.
Обо всём этом подробно рассказано в книге. Автор создал достоверное жизнеописание Евгения Ивановича Рябчикова, привлекая множество документов, свидетельств, воспоминаний. Замечательно рассказывают о «короле репортажа» С. Королёв, Н. Каманин, В. Глушко, Г. Береговой, А. Леонов, К. Симонов, Б. Полевой и многие другие. В книге использованы дневники, записи Евгения Ивановича, различные материалы, находящиеся в государственных архивах, а также бережно сохранённые в семье женой (ныне покойной) Сусанной Михайловной и сыном Борисом Евгеньевичем. Так создаётся многогранный портрет неистового репортёра.
Но сколько бы мы ни говорили о творческих достижениях Рябчикова, он не занял бы то место, которое принадлежит ему в отечественной журналистике, если бы не ещё одна ипостась Евгения Ивановича – организация репортёрского сообщества, рыцаря, защитника, пропагандиста жанра репортажа.
В 50-е годы теперь уже прошлого века Рябчиков добивался реабилитации жанра «репортаж» и профессии «репортёр», глупо и несправедливо причисленных к арсеналу буржуазной печати. Евгений Иванович стал основателем и первым руководителем Всесоюзной и Московской секций репортёров, создателем отечественной школы репортажа. Можно сказать, что все репортёры второй половины ХХ века «вышли из Рябчикова». И эта важнейшая его заслуга также отмечена в книге. Надеюсь, что «Неистовый» будет интересен и полезен новому поколению репортёров да и более широкому кругу читателей, неравнодушных к событиям, в водовороте которых жил и работал Евгений Иванович Рябчиков.