В. Гросул в статье «Приближение большой войны в общественном мнении России конца ХIХ в.» обратил внимание на то, что разговоры о новой войне начались в России вскоре после подписания ею Парижского мира 1856 г. Причём слухи о грядущей войне были зафиксированы в самых разных частях Российской империи – в Бессарабии, Одессе, Ковенской, Олонецкой, Петербургской, Владимирской и других губерниях... Они усилились с началом Польского восстания, которое стало новым испытанием для России. 5 апреля 1863 г. Великобритания, Франция и Австрия отправили России ноту, выступив в защиту поляков. Через два месяца три державы повторили свой коллективный демарш, но Россия осталась непреклонной, считая польский вопрос своим внутренним делом.
Шагом к выходу из внешнеполитической изоляции, в которой Россия оказалась ещё в начале Крымской войны, стала прусско-российская конвенция 1863 г. о сотрудничестве в подавлении Польского восстания. Усмирив поляков, Россия продолжила поиск союзников в Европе. В 1881 г. был подписан договор о возобновлении «Союза трёх императоров». Однако уже весной 1882 г. на «секретнейшем заседании у императора… обсуждался план оборонительной кампании в случае войны с Пруссией и Австрией»! Вот таким был союз императоров! В своей статье В. Рыбалкин коснулся темы, которая в последние годы утратила былую популярность, – воззрений основоположников марксизма-ленинизма на перспективы мировой войны. Между тем прогнозы Фридриха Энгельса, скончавшегося за 19 лет до начала Первой мировой войны, оказались весьма точными. «Энгельс не только говорил об угрозе войны, но и не раз отмечал, что эта война будет общеевропейской и даже мировой… В 1886 г. Энгельс специально обращает внимание на то, что противоречия между ведущими странами мира делают невозможной локализацию военных конфликтов между ними. В 1887 г. он прямо указывает, что «время локализованных войн прошло». А в 1895 г. он говорит, что возможна лишь мировая война… Интересно и такое предвидение Энгельса: война будет долгой и продлится 3–4 года, закончится поражением Германии».
В.Т. Иминов написал статью «Военно-политические итоги и уроки Первой мировой войны». Приведённые им статистические данные позволяют увидеть масштаб потерь, понесённых Российской империей за годы войны. По мнению автора, одной из главных причин больших потерь было «крайне невыгодное геополитическое положение Российской империи по сравнению с другими странами Антанты, в результате чего русской армии впервые в мировой практике пришлось в течение трёх с половиной лет удерживать огромный фронт от Балтики до Чёрного моря (протяжённость – 1934 км), не считая 1100-километровый фронт на Кавказе, и противостоять на нём объединённым силам Германии, Австро-Венгрии и Турции. В то же время на Западном фронте в 630 км против германской армии совместно действовали вооружённые силы Франции, Англии и Бельгии, к которым в 1917 г. присоединилась ещё и армия США.Особый интерес для отечественных историков представляет статья В.А. Авдеева «Некоторые аспекты французской историографии Первой мировой войны». В ней не только представлен обзор важнейших французских работ по данной теме, но и проанализированы мемуары политиков и военачальников Франции, принимавших участие в войне.