Вспоминаю. В 92-м, будучи в Киргизии по командировочным делам, попал на 60-летие журнала «Ала-Тоо». Приехали писатели из Казахстана, Туркмении, Узбекистана, России – из Татарстана, Якутии, Алтая… В общем, тюркоязычные литераторы. Каждый из них, выступая, говорил на своём языке. Они друг друга понимали. Как белорус украинца или украинец русского. А я – нет. И потому отвлёкся, задумавшись. Очнулся от аплодисментов, от хохота в зале. Выступал писатель с Алтая. Я с ним познакомился в гостинице. Спокойный, не очень разговорчивый парень. А тут, на трибуне, – совсем другой. Перемена меня так поразила, что я вдруг догадался!
Да ведь иноязычные писатели, съезжаясь в Москву, нередко бывали малоразговорчивыми, неловкими, потому что общались с нами на русском, не родном для них языке! Так же выглядели бы мы в Дрездене со своим школьным «дойчем». А здесь, на трибуне, в стихии своего языка, мой скованный и молчаливый знакомый оказался и пламенным трибуном, и шутом, и трагическим актёром, и философом. Зал то хохотал, то взрывался аплодисментами, то замирал в драматическом напряжении.
Конечно, не может быть сравнений с атмосферой тех лет (с незабываемыми дружескими отношениями в многонациональной советской литературе) и сегодняшними страстями по поводу мигрантов. Пример этот я привёл для того, чтобы показать: ОНИ – ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ. Абсолютно. Во всём. Такие же, как наши писатели и наши дворники.
Нынешнее обсуждение в прессе этой проблемы во многом генерировано статьёй Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».
Владимир Путин писал:
«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привёл к распаду Советский Союз».
Абсолютно верно. Ещё очень к месту было бы напомнить, что сама наша экономика многонациональна, что мы не в последнюю очередь живём на татарскую и башкирскую нефть, на нефть и газ с земли ненцев, коми, хантов и манси, на платину и никель с земли долганов и нганасанов, на золото и алмазы с земли якутов. Для многих, я убедился, эти факты – откровение. А ведь имея такой материал для демонстрации нерушимого экономического единства российских народов, грех им не пользоваться.
Но политики наши не пользуются.
Мигранты – ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ.
Но человек так устроен, что старается оправдать себя. Мы находим причины для своей неприязни: они не уважают наши обычаи, языка не знают и не хотят учиться, их дети в наших школах держатся особняком… Давайте регистрировать их только после сдачи экзамена по русскому языку… Как будто не понимаем, что нет смысла НАМ беспокоиться о русском языке дворника-таджика: он освоит его, никуда не денется, потому это для него – производственная необходимость.
Однако есть и вроде бы объективное оправдание и объяснение нашему настороженному отношению – ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. Вот цифры и факты – из нашей прессы.
«В Москве 60% преступлений совершаются иногородними гражданами» (2005 год, РИА «Новости»).
«Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников» («Известия», 31 октября 2008 года).
«В России гастарбайтеры объединяются в банды» («Interfax. Ru», 21 мая 2009 года).
«Мигрант – угроза нации» («Газета. Ru», 22 мая 2009 года).
«По статистике, около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими. Причём речь только о раскрытых преступлениях. Если же считать нераскрытые, то можно говорить о 70%» («Коммерсантъ», 22 декабря 2010 года).
Страшно?
Но посмотрим официальную статистику на сайте МВД. По годам. Или же – обобщённую, в Википедии, ссылка: «Преступность в России». За 9 лет, с 2003 по 2011 год, доля преступлений граждан СНГ составила 1,5 процента от общей преступности.
При этом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отмечает: около трети преступлений мигрантов – это поддельные документы о регистрации.
И вот отчёт УВД Южного административного округа столицы, очевидно, репрезентативный, я думаю, для всей Москвы.
В январе – сентябре 2011 года на территории ЮАО зарегистрировано 17 643 преступления. Из них гражданами СНГ – 438 преступлений, что составляет 2,4 процента.
Наверно, включая и треть за нарушение правил регистрации.
Из ежегодных 40 тысяч убийств журналисты выбирают для постоянного информационного сопровождения только убийства с участием кавказцев или среднеазиатов.
Так создаётся атмосфера. Прямо скажем: нами манипулируют. (Кому это надо, кому это выгодно – вопросы отдельного рассмотрения.) Потому не стоит удивляться нынешней ситуации, не стоит удивляться, что даже в школах московские дети и дети мигрантов относятся друг к другу настороженно.
Нам надо учиться у Западной Европы, а не злорадствовать, когда там что-то происходит: мол, видите, они зашли в тупик. Кто сказал, что интеграция будет проходить безболезненно? Мы-то вообще в начале пути, а у Западной Европы уже накоплен опыт десятилетий, в том числе и негативный, на этой основе у них создана общеевропейская Стокгольмская программа.
Воспользуемся ли мы её опытом?