Николай Стефанович Лунёв – сын белорусского крестьянина из деревни Мишковичи Могилёвской области, участника советско-финской войны, партизана Великой Отечественной. Стефан Михайлович Лунёв был ранен на финской, из-за чего остался в деревне в 1941 году и по согласованию с партизанским штабом стал старостой. Потом ушёл в партизанский отряд и погиб, оставив троих дочерей и сына сиротами.
Скажем прямо, у мальчика мало было шансов подняться по социальной лестнице. Но в стране после войны бурно шло восстановление разрушенного народного хозяйства. В одном только Донбассе, где было множество предприятий тяжёлой, металлургической и угледобывающей промышленности, требовались тысячи и тысячи работников. Туда юноша и решил направиться.
В 1951 году Николай Лунёв стал студентом Рутченковского горного техникума в городе Сталино (ныне Донецк). Кстати, оттуда же, с работы шахтёром в донецкой Горловке, начал свою карьеру другой юноша – сын Харьковского крестьянина Виктор Садовничий, ныне академик, ректор МГУ.
Впоследствии Лунёв окончил Донецкий политехнический и Харьковский юридический институты.
Обладая твёрдым характером, физически очень крепкий, он легко переносил трудности подземной работы, где требовались не только сила, но и смелость, упорство, готовность к взаимовыручке. Те же самые качества оказались очень к месту в райкоме комсомола, где он стал работать после шахты. Например, он сумел превратить строительство дворца молодёжи «Юность» и городского парка имени А.С. Щербакова в молодёжную стройку. Причём, когда журналисты спрашивали у горожан, где находится здание райкома, мало кто мог ответить, зато на вопрос о штабе стройки отвечали все. Штаб – это был прежде всего Лунёв.
Неудивительно, что его яркая фигура была замечена. Его «двинули наверх» – сделали вторым, а затем и первым секретарём Донецкого обкома комсомола. Однако партийной карьеры Лунёв так и не сделал. На него пришёл донос из родной деревни: мол, Лунёв, сын пособника гитлеровцев, обманным путём пролез в ряды комсомола и партии, утаил своё чёрное прошлое. И хотя руководство области понимало абсурдность обвинений, даже на такие доносы в те времена принято было «реагировать». Николая перевели на инженерную работу – начальником добычного участка крупной шахты имени М.И. Калинина.
Однако Лунёв смог показать себя и на новом месте. Удар он выдержал, своё – а главное, отцовское – доброе имя защитил. Ему удалось разыскать партизан, воевавших вместе с отцом, и донос опровергнуть.
Вот что писал в письме в Донецкий обком партии ветеран Семён Раковский: «Я знал, что Лунёв Стефан Михайлович был старостой в деревне Мишковичи Кричевского района в годы оккупации Белоруссии фашистами. Я знаю, что Лунёв С.М. как староста перед немецкими властями не выслуживался. Наоборот, он имел связь с партизанами, в 1942–1943 годах передавал приезжавшим в село партизанам собранное в лесу оружие и муку. Летом 1943 года он перешёл в группу партизан А. Ермоленко, которая в августе 1943 года влилась в партизанский полк «13» Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина. Я в этом полку был партизаном в отряде Матяша.
В октябре мы перенесли блокаду, отряд имел большие потери, и пришлось перестраивать роты. Лунёв С.М. оказался в одной со мной роте, командиром отделения. Зимой 1943–1944 годов наш отряд действовал в треугольнике Белыничи – Борисов – Толочин. Громили немецкие гарнизоны, вели рельсовую войну, организовывали засады против немцев и т.д.
Лунёв С.М. воевал очень храбро, всегда был впереди своего отделения. Мы с него брали пример. В феврале 1944 года против нашего отряда немецкое командование бросило несколько дивизий. Днём вели бой, а ночью переходили в другие населённые пункты и после небольшого отдыха – опять в бой. В конце февраля 1944 года (даты не помню) Лунёв С.М. был тяжело ранен в ноги. Отправить его на большую землю мы не имели в те дни возможности, возили с собой. Он умер и был нами похоронен во дворе одной деревни, но села назвать не могу, не помню».
В конце концов всё встало на свои места. Но дальше жизнь Николая Стефановича уже была связана не с «властными кабинетами», а с промышленностью. Он становится директором шахты, его представляют к званию Героя Социалистического Труда. Это звание он так и не получил: как раз в это время случился подземный взрыв, погибли люди, и, конечно, ни о каких наградах вопрос больше не ставился. Десять лет Лунёв возглавлял шахту, был известным в угледобывающей промышленности руководителем. Уходя на повышение, он оставил после себя не только технологические и производственные достижения, но и то, что радует глаз: чёрный и пыльный шахтный двор стал зелёным сквером с беседками, скамейками и фонтаном. А для работников шахты построили прекрасный пансионат на Азовском море.
Лунёв стал начальником управления в министерстве угольной промышленности Украины, потом – заместителем председателя Госснаба республики и, наконец, заместителем председателя Госснаба СССР.
В 1986 году Николай Стефанович стал одним из руководителей ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, возглавил организацию работ по обеспечению объекта материальными ресурсами. Это была колоссальная по напряжённости и объёму работа. Вот что рассказывал Николай Сафонович Сургай, министр углепрома Украины в те годы:
– Я в 1986 году возглавлял сводный отряд Министерства угольной промышленности СССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Так что эту горькую чашу нам с Николаем Стефановичем довелось испить до дна вместе.
Помню такой случай. Обсуждаем с Николаем Стефановичем вопросы ведения горных работ под реактором блока № 4. Заходят два первых заместителя Генерального прокурора (СССР и Украины). Николай Стефанович представляет меня как министра. И тут вдруг со стороны гостей посыпались грубые упрёки в мой адрес и угрозы в связи с тем, что наши десять вагонов с железобетонными блоками на станции Вильча стоят неразгруженными. Всего на тот момент скопилось более сорока тысяч неразгруженных вагонов различных ведомств. Николай Стефанович резко оборвал не в меру ретивых прокуроров: «Вы прибыли сюда два часа назад, а Николай Сафонович здесь уже более двадцати дней. Так неужели не хватает совести хотя бы нормально обратиться к человеку, который собой заслонил вас же от ядерной чумы?» Разговор мгновенно вошёл в конструктивное русло.
В этом – весь Лунёв, сильный и справедливый человек.
Сегодня Николай Стефанович – президент московского землячества «Донбасс», объединившего свыше 600 человек. Это самое крупное и активное региональное землячество в столице. Среди его членов – космонавт Александр Волков, певец Иосиф Кобзон, Герой Советского Союза Надежда Попова, бывший премьер-министр СССР Николай Рыжков, бывший руководитель профсоюза угольщиков СССР Владимир Лунёв, бывший министр социальной защиты населения РФ Людмила Безлепкина, генерал армии Филипп Бобков, писатели Святослав Рыбас, Николай Гончаров, Евгений Нефёдов и многие другие.
Члены землячества помогли многим людям и в Москве, и на Украине, восстановили в Святогорской лавре в селе Богородичном храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Восстанавливали храм однофамильцы нашего героя братья Лунёвы – Сергей Георгиевич и Владимир Георгиевич. Как подчеркнул Святослав Рыбас, Святогорская лавра (раньше – монастырь) сыграла в укреплении Православия на юго-востоке Руси такую же роль, как и Троице-Сергиева на северо-западе.