Нелегалы в памперсах, или Пойдёт ли малый бизнес в детский сад?
Ах! Как хочется ей верить! Молодая, красивая, умная, депутат Государственной Думы. Екатерина Семёнова – автор законопроекта, который, среди прочего, легализует деятельность частных детских садов. Только в Москве на полулегальном положении их более трёх сотен. В Питере на 10–20 зарегистрированных в десять раз больше работающих без всяких документов. Целый месяц Екатерина Юрьевна посвятила выступлениям в СМИ и пресс-конференциям о новом законе, который будет обсуждаться Думой в конце года. Всё в её законопроекте замечательно: и интегрированность в смежные законодательные акты, и комплексный подход в решении задач воспитания и образования детей, и трогательная забота о малом бизнесе, и…
В общем, всё хорошо, но удастся ли изменить суровую действительность?
В 90-е, когда рождаемость резко упала, множество зданий государственных дошкольных учреждений были почти задарма переданы в частные руки без обременения сохранить их социальный статус. Теперь же, с улучшением демографической ситуации, вернуть их муниципалитетам непросто. В родном для Екатерины Семёновой городе Тюмени, например, на очереди в детский сад – 6 тысяч малышей.
Частная собственность у нас, что индийская корова, – священна. Пока только в столице, да и то не всегда, выходит заполучить обратно здания бывших садов. Мало того, ещё ухитряются ежегодно строить и по сотне новых. Но это Москва с её возможностями! В провинции стоять в очереди частенько приходится годами, в лучшем случае удаётся устроить ребёнка лишь на полдня и «пол-обеда» («А где его большая ложка?», «ЛГ», № 42–43).
Тут-то и пришли бы на помощь частные детские сады. Там можно и группы поменьше сделать, и условия для обучения и досуга создать покомфортнее, да и кормить детишек не по-общепитовски.
В Соединённых Штатах, например, до 80 процентов малышей посещают частные мини-детсады с численностью до 15–20 детей. Местным предпринимателям – организаторам такого бизнеса – нужно лишь представить властям две справки: из ФБР, что, мол, не социально опасен, и из их тубдиспансера, что никто из персонала не болен туберкулёзом. Даже специального образования не нужно. Прослушай лишь специальный двухнедельный курс по медицине, и вперёд! А в Швейцарии вообще каждый местный гражданин может без особых хлопот создать не только детский сад, но и частную школу…
У нас же порядок открытия бизнеса до сих пор не уведомительный, а заявительный. Гора бумажек, за которыми нужно обойти километры казённых коридоров, это только цветочки. Частникам сегодня дозволено заниматься только так называемыми развивающими центрами. В них дитятки могут находиться лишь 4 часа в день. В «центре развития» или «студии» нельзя кормить детей и укладывать их спать. В российском законодательстве просто не предусмотрено такой возможности. Заменить в целях экономии места детские кроватки матрасами, которые расстилают прямо на полу, как это делается во всех домашних садиках на Западе, у нас вам ни за что не позволят.
Образовательная деятельность, по словам Семёновой, частникам не доступна, она должна лицензироваться. По закону образовательную (учебную) деятельность в нашей стране могут осуществлять юридические лица, а также физические, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Но следует учесть один важный нюанс: «государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций». Так что официальный детский сад не может быть ООО, ЗАО или ОАО. За открытие и функционирование детского сада без специального разрешения его руководителя ожидает строгое наказание, вплоть до уголовного.
Отдельная песня – СанПиНы – санитарно-эпидемиологические нормы, которые предписывают, к примеру, наличие на кухне трёх ванн для мытья посуды, отдельных помещений для игровых и спальных комнат. Когда эти нормы писались, просто не было такого понятия, как посудомоечная машина или двухъярусные кровати-трансформеры.
Нормы площади – не менее 6 квадратных метров на ребёнка – закрывают вход в этот бизнес большинству желающих из-за невозможности купить или арендовать подходящее хотя бы для одной группы из 10–15 человек помещение. Существует другой вариант – это детский сад в отдельном коттедже или загородном доме. Аренда такого дома, кстати, может стоить примерно столько же, сколько и большой квартиры в центре города.
Если уж заводить речь о финансах, то, к примеру, стоимость нового детсадика – не менее 250 миллионов рублей. Ясно: малому бизнесу это не по карману. Государственные детсады при средней плате 9–14 тысяч рублей за ребёнка в месяц, тратят на их содержание более 22 тысяч, значит, получают дотации. Зарплата же воспитателей при этом начинается от 3,5 тысячи рублей, а заканчивается в лучшем случае 5 тысячами.
Подсчитано, говорит депутат Семёнова, что стоимость вхождения в рынок частных детских садов на 2–3 группы по 10–15 детей – не менее 4,5 миллиона рублей при рентабельности этого бизнеса 15–20 процентов. То есть по мелочам много не заработаешь, нужны сетевые структуры, где оборот будет значительным, что позволит расширить набор предоставляемых услуг, оптимизировать расходы на обслуживание, питание и т.д.
Одним словом, ситуация с дошкольным содержанием детей у нас крайне запущена, что не только сдерживает возможности качественной подготовки детей к школе, их социализации, но и выводит из активной жизни огромное число женщин. А задача, за которую взялась хрупкая женщина и мать, депутат Екатерина Семёнова, просто чудовищно трудная. Даст бог, она вместе с Министерством образования и науки России и Госдумой с этой задачей справится. Не сразу, конечно.