Серия «Люблю своё Отечество...» – М.: Издательство РАГС, 2009.
Дочь Ивана, мать Ивана: Повесть, рассказы. – М., 2009.
Путь к причалу: Повести и рассказы разных лет. – М., 2009.
Бородинское поле: Роман. Хождение встречь солнцу: Повесть. – М., 2009.
Я догоню вас на небесах: Роман. Дубравка: Рассказ. – М., 2009.
Золотая чаша: Сказки народов России в пересказе Михаила Булатова. – М., 2009.
Летающий мальчик: Сказки. – М., 2009. Юноша с перчаткой: Повести и рассказы. – М., 2009.
Издательство Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, получившее известность изданиями фундаментальной научной, учебной и справочной литературы, взялось за выпуск литературы художественной: вышли в свет первые семь книг серии для детей и юношества, в названии которой – «Люблю своё Отечество…» – и признание, и напоминание, и призыв.
Современные дети читают в основном книжки развлекательного характера, они зачастую уже не знают, что чтение умных, содержательных книг – не только полезное, но и увлекательное занятие. Задача серии – дать им возможность убедиться в этом, читая романы, повести и рассказы лучших российских авторов – те книги, в которых занимательность сюжета сплетена с подлинной художественностью, психологической и философской глубиной, нравственной устремлённостью. Серия предназначена в первую очередь для комплектования школьных, детских и юношеских библиотек. Благодаря поддержке идеи и самого издания депутатом Государственной Думы О.А. Гребёнкиным около 30 000 экз. книг издательство РАГС безвозмездно направило в семь регионов России.
Книги серии красочно оформлены (художник Н.Н. Опиок), разнообразны в жанровом отношении, в авторской манере и стилистике. Среди них исторические произведения Владислава Бахревского – новый роман «Бородинское поле» и давно получившая признание читателей и критики повесть о первопроходце Семёне Дежнёве «Хождение встречь солнцу»; недавняя остросоциальная повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» и рассказы Валентина Распутина; тонкая психологическая проза Инны Гофф; весёлые и ненавязчиво поучительные сказки Вениамина Каверина.
Хорошо, что для среднего школьного возраста издательство выпустило сборник сказок народов России. Мы живём в многонациональной стране, но наши дети сейчас почти не имеют возможности знакомиться с художественным миром разных национальностей, населяющих Россию. А ведь именно с такого знакомства начинаются взаимопонимание, взаимоуважение и мирное соседство.
Прапорщики братья Муравьёвы и Перовские, Голицыны и Чаадаевы, Пётр Вяземский и Николай Дурново – ровесники потенциальных читателей романа «Бородинское поле», это «юноши, ставшие мужами», по выражению автора. Страстная готовность послужить Отечеству, вера в Божий Промысел становятся источником героизма и стойкости для русских воинов – от Кутузова до рядового солдата.
Инна Гофф обладала даром воссоздавать внутренний мир человека, особенно женщины, с поразительной точностью и убедительностью. Её повести и рассказы способны помочь юному человеку разобраться в самом себе, а взрослому – понять своих повзрослевших детей. «Бойтесь умных подруг! Они всегда правы. Потому что всегда говорят именно то, что вы хотите от них услышать. Даже противореча самим себе…» Некоторым мамам стоит задуматься над ситуацией, описанной в повести «Советы ближних».
«Путь к причалу» – избранное Виктора Конецкого – включает не только «морскую» часть его творчества, но и прекрасные, рвущие душу рассказы и воспоминания о войне и блокаде. «Пускай это звучит выспренно, но моё поколение военных подростков были и есть дети 1941 года: тогда мы научились любить Отечество». Признание В. Конецкого неслучайно перекликается с названием издательской серии, ведь этот замечательный прозаик с непревзойдённым чувством юмора, непримиримый сатирик был подлинным патриотом. Издание представляет Конецкого и как самобытного художника: в книге помещены 16 репродукций его живописных работ.
В 1990 г. журнал «Звезда» опубликовал роман Радия Погодина «Я догоню вас на небесах». Это глубокое и, возможно, главное произведение признанного детского писателя было сразу замечено и высоко оценено критикой, но в годы литературного безвременья оно было прочитано немногими. Издание романа в серии «Люблю своё Отечество…» открывает читателям всех возрастов одно из лучших литературных явлений в отечественной прозе последних десятилетий. «Память моя, как лес. Многослойный лес, где каждое дерево, каждый цветок живёт по своим часам. Где тропы, идущие рядом, выводят к различным ягодникам, где птицы поют вразнобой, но выпевается песня. …Я думаю обо всех, от рождения предназначенных служению Отечеству…» Это песня о тех, кого невозможно забыть, о всех, оставшихся там – на войне и в блокадном городе, о тех, кто был рождён для любви, удивительных открытий, кто «по своим талантам, уму и сердечной щедрости был предназначен для возвеличивания человека, для вечного его движения к совершенствованию». Замечательны диалоги с другом-фронтовиком Писателем Пе и с «активисткой и отличницей студенткой Марией», выразительницей современного прагматичного отношения к прошлому и настоящему. Как всегда, Погодин обращается прежде всего к молодому читателю.
О повести В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» писали много, спорили немало: «Если государство своих обязанностей не исполняет, а правосудие принимается торговать законами, как редькой с огорода», вправе ли мать брать на себя роль судьи, карающего насильника дочери? Говоря о страшном падении нравственности в обществе, автор снова и снова напоминает об опасности «обчуживания», о необходимости уважать себя, понимать, что «в нас кровь по-другому ходит, ни турками, ни американцами мы сделаться не можем». Как важно, чтобы в человеке звучало русское слово, ибо «оно, это слово, сильнее гимна и флага, клятвы и обета; с древнейших времён оно само по себе непорушимая клятва и присяга. Есть оно – и всё остальное есть, а нет – и нечем будет закрепить самые искренние порывы».
Сохранение и поддержка детских библиотек, детского чтения – часть общенациональной задачи духовного оздоровления, культурного и интеллектуального развития, патриотического воспитания юных граждан России, задачи сохранения русского слова. Это хорошо понимают в Российской академии государственной службы, которая нашла возможность осуществить столь нужный и своевременный издательский проект.
«Я верю в нашу молодёжь. Нельзя жить, не веря в неё» – эти слова Виктора Конецкого выражают цель и содержание серии книг «Люблю своё Отечество…». Пожелаем издательству РАГС успешного продолжения.