Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова: Фотоальбом / Авторский коллектив под руководством Бориса Воробьёва. – ООО «Наши символы», 2008. – 192 с.
Ансамбль Александрова, отметивший в прошлом году своё 80-летие, – явление поистине уникальное в отечественном искусстве, да и в мировом аналогов не имеющее. Военный оркестр в армии любой страны мира – нечто само собой разумеющееся, ну ещё пара солистов-вокалистов в придачу, чтобы в ритме бравого марша спеть что-то духоподъёмное на длинном марше. А вот ансамбль, в котором больше сотни человек (не считая групп технического и прочего обеспечения), да таких, чтобы и стать хоть на парад и голоса как на подбор, чтобы и «Священную войну» грянуть, и «Соловьями» душу слушателям перевернуть, и удалой «Калинкой» с места сорвать, хоть весь свет обойдите – нигде не найдёте. Национальное достояние – точнее не скажешь.
Альбом, выпущенный к юбилею александровцев, – это фотолетопись жизни прославленного коллектива, в которой не пропущен ни один год из восьмидесяти. Остаётся только удивляться, как удалось сохранить эти бесценные снимки, хранящие не историю, но саму жизнь ансамбля. Фотографии, которыми открывается альбом, запечатлели самое первое выступление ансамбля – литературно-музыкальный монтаж «22-я Краснодарская дивизия в песнях», показанный на сцене Центрального Дома Красной Армии в октябре 1928 года. Успех был таким, что восемь певцов, два танцора, баянист и чтец были зачислены в штат ЦДКА и стали называться Ансамблем красноармейской песни им. М.В. Фрунзе. Впоследствии коллектив не раз будет менять название, но верность своим корням и традициям будет хранить неукоснительно.
Районы боевых действий вдоль КВЖД, пески Туркестана, военные базы Северного флота, фронты Великой Отечественной (742 концерта только на передовой, а всего их было почти полторы тысячи!), выступления в ликующей майской Москве 45-го, а потом тысячи и тысячи миль гастролей по всему миру – по долинам и по взгорьям. «Поющая легенда», как нередко называют ансамбль имени Александрова падкие на эпитеты журналисты, покоряет сердца людей так же, как и 80 лет назад.