Светлана Рогоцкая
Героическим защитникам Брестской крепости в нашем кинематографе посвящены «Бессмертный гарнизон» (1956), большая часть киноэпопеи «Битва за Москву» (1985) и два фильма постсоветского периода – «Я – русский солдат» (1995) и «Брестская крепость» (2010). Новая экранизация повести Бориса Васильева «В списках не значился» (режиссёр Сергей Коротаев, сценарист Олег Антонов), как большинство фильмов последних лет, создана с использованием новейших компьютерных технологий.
Благодаря им сцены сражений защитников крепости с фашистами, в том числе рукопашных, картины жизни предвоенного Бреста, включая вокзал с его поистине вавилонским столпотворением представителей самых разных национальностей и социальных слоев, создают ощущение полного погружения в экранную реальность.
Безусловная удача фильма – актёрский ансамбль. Владислав Миллер в роли девятнадцатилетнего лейтенанта Николая Плужникова – стопроцентное попадание. Актёр сумел показать, как за несколько дней войны наивный юноша превращается в зрелого мужчину. Стоит отметить, что в киноверсии 1995 года выбор актёра на главную роль показался не столь удачным. Там Николай Плужников получился грубоватым и высокомерным без намёка на чистоту и наивность юности – и никакого развития характера героя не происходит.
Очень органичен Владимир Машков в роли Степана Матвеевича. Его герой остаётся сильным и мужественным, даже выполняя приказы Николая Плужникова, который вдвое моложе него. В исполнении же Алексея Булдакова в версии 1995 года Степан Матвеевич воспринимается мягким и невыразительным. А вот предатель Федорчук (Евгений Миллер) в нынешней экранизации показан фрагментарно, в двух-трёх эпизодах, в отличие от предыдущей экранизации, где сущность предателя (Пётр Юрченков) раскрывается более полно.
Особо хочется отметить актёрский дебют Алёны Мориловой в роли Мирры. Актриса 2005 года рождения сыграла героиню старше себя, пережившую немало страданий, очень убедительно. У неё образ Мирры получился меланхолично-трагичным. Мирра в предыдущем фильме в исполнении Милены Цховреба-Агранович более темпераментна и говорлива, но «цепляет» меньше, хотя у неё там больше эпизодов.
Есть вопросы к сценарию фильма «В списках не значился». Поначалу действие развивается динамично, но после гибели Семёна Матвеевича «подвисает». Зрителю показывают развитие романа Плужникова и Мирры – единственных оставшихся в крепости. Параллельно, довольно фрагментарно, даны эпизоды обстрелов крепости немцами и ответных действий Плужникова, хотя именно здесь мог быть сделан упор на героизм единственного оставшегося в живых защитника крепости. Кстати, в «Я – русский солдат» противоборству Плужникова и фашистов уделено больше внимания.

По ходу действия тоже возникают вопросы. Каким образом немецкий солдат точно попал в тётю Христю, выстрелив огнемётом внутрь крепости, и почему огонь не распространился на остальных героев? Куда исчез Волков, с которым Плужников вышел из крепости искать склад боеприпасов? Мы видим его прячущимся от немца, а затем Плужников находит только молитвослов и очки Волкова.
Для чего немцы привозили к крепости пленных женщин изо дня в день по нескольку часов собирать кирпичи? Кстати, в предыдущей версии 1995 года из диалога героев мы сразу узнаём, что женщин привозят расчищать крепость – к вопросу о важности внимания к деталям. В «Брестской крепости» (2010) – лучшем на сегодняшний день фильме о защите крепости, история рассказывается так, что не остаётся ни одного вопроса или недосказанности, каждый эпизод ювелирно выверен и дополняет общую историю ещё одной самодостаточной гранью.
Несколько слов о самой крепости. Один из первых вопросов, который возник лично у меня, – почему Брестскую крепость не снимали в настоящей крепости, а построили дорогостоящие декорации? И в «Брестской крепости», и в «Я – русский солдат» крепость снималась там, где она находится и поныне. От этого возникает максимальное ощущение реалистичности происходящего и усиливаются зрительские эмоции.
Финалы «В списках не значился» и «Я – русский солдат» почти одинаковы, с разницей в том, какие слова произносит выходящий из крепости ослепший умирающий Плужников.
В фильме 1995 года, отвечая на требование немецкого офицера назвать своё имя и звание, он говорит: «Я – русский солдат». По историческим источникам, прототип Плужникова на вопрос немецкого офицера, есть ли в крепости ещё русские, ответил: «Я один. И вышел, чтобы увидеть то, во что я крепко верил и верю сейчас – в ваше бессилие...» В «Списках не значился» Плужников произносит: «Крепость не пала – она просто истекла кровью. Я – последняя её капля», как и написано в повести Васильева. Но в контексте фильма и сегодняшнего дня хочется услышать другие слова – про веру в бессилие фашистов. Кровь – это героизм. А вера в бессилие врага – это непобедимость.
«В списках не значился», как и «Брестскую крепость» и «Я – русский солдат», нужно показывать в первую очередь молодёжи. Чем больше они будут знать о героическом прошлом страны, тем больше шансов, что смогут правильно ориентироваться в её настоящем и будущем. Фильмов патриотического содержания нужно выпускать много и регулярно. Тогда количество перейдёт в качество.