«Литературная газета» начинает проект под названием «Русский вопрос». Ситуация и в самой России, и в ближнем зарубежье такова, что этот вопрос становится именно теперь самым актуальным и насущным».
Это из второго номера гезеты за 2003 год. И дальше из того же номера «Литературной газеты»:
«Речь, в сущности, идёт о том, быть или не быть России. Если мы опять заболтаем «русский вопрос» до неузнаваемости или будем его замалчивать по советской привычке, произнося тосты о дружбе народов в горящей стране вместо своевременного и «упреждающего» честного анализа проблем (чего не случилось в разваливающемся СССР), если мы загоним эти проблемы в духовное подполье или отдадим их на откуп политическим спекулянтам и провокаторам, которые сегодня радостно плодятся как грибы после дождя, если мы сами, граждане России всех национальностей, не решим «русский вопрос» (или не предпримем хотя бы такую попытку), то за нас это сделают другие.
Все мы, выросшие в России или в системе её духовных и культурных координат, тоже «русские» (особенно когда оказываемся в дальнем зарубежье) и потому несём свою ношу ответственности за «русский вопрос», который одновременно (в этом историческое своеобразие России) и еврейский, и татарский, и чеченский, и немецкий, и какой угодно. Но эта многозначность не повод размывать понятие «русский» до его полного уничтожения.
Фактически вся история русского народа в минувшем XX веке – это трагический русский бег, но если любому народу должно помнить о своей драме, как и о своих подвигах, то русскому народу в новой демократической России предписаны манкуртизм (манкурт – человек, забывший о своей матери, о своём происхождении, о своих корнях) и «спокойное» состояние сонного дебила в то время, когда разрушается его страна, его история и культура, его нравственность и духовность».
Все прошедшие годы материалы под рубрикой «Русский вопрос» регулярно появлялись на страницах газеты. Но власть и общество отворачивались от поднимаемых проблем – то ли в силу неразумения, то ли страшась его остроты и последствий. И вот сегодня, кажется, настал последний срок. Или вопрос будет обсуждаться и решаться, или… Не хочется пугать страшным.
Вот почему сегодня мы снова приглашаем всех к широкому обсуждению проблемы, без решения которой невозможно представить себе будущее страны. Мы приглашаем принять участие в разговоре всех желающих.
Однако хотим сразу и предостеречь. Не надо думать, что здесь существуют простые решения. Не стоит надеяться, что разрешить вопрос возможно сразу и радикально. Нужны терпение и ум. Нужны общие усилия, невозможные без общего понимания. Вот к нему и будем стремиться.
Код для вставки в блог или livejournal.com:
КОД ССЫЛКИ: |
|
|
«ЛГ» 2004, № 18 |
«ЛГ» 2004, № 34 |