В возрасте моём, к сожалению, довольно-таки уже почтенном, маловато остаётся предметов или явлений, которые способны взволновать пресыщенное от впечатлений сердце. Всё уже перевидано-пересмотрено: страны, города, люди, пейзажи… И всё-таки страна родная не даёт угаснуть душевному огню, взбадривает, будоражит и отгоняет наплывающую на тело негу.
Богатыри не вы
Только расслабишься, только разомлеешь, как любимая страна подтолкнёт тебя острым локотком:
– Эй, дружок, нельзя засыпать! Вдруг свалится чего-нибудь пыльное на голову…
И ведь сваливается. В качестве доказательства хотел бы привести два примера, свидетелем которых довелось мне быть совсем недавно. Честно говоря, много чего поколебали они в моих жизненных установках. До недавнего времени был я самым что ни на есть кондовым патриотом, казалось, что всё у нас хорошо, за исключением мелких, так сказать, погрешностей. Хотелось бы и теперь таким быть, да нет у меня больше абсолютного доверия, допустим, к нашей правоохранительной системе.
Тёплым осенним деньком заехал я по оказии в замечательный город Козельск. Вместе с двумя монахинями, что сидели в моей машине, направлялись мы в древний монастырь Оптина пустынь. Ну как в монастырь без подарков? Конечно, никак! Тем более что и Козельск, и сам монастырь традиционно отменно чествуют людей гостинцами. Вот мы и заехали…
На улице Большой Советской, в центре города, возникла необходимость развернуться, чтобы попасть к продовольственному магазину. В поиске места для правильного разворота я сбавил ход и ехал по обочине почти с нулевой скоростью. И приехал… прямо в объятья больших друзей всех российских автомобилистов – сотрудников ГИБДД. Они стояли на обочине, три полицейских, три богатыря, каждый с широченной грудью, и в глазах у каждого обременённость государственными заботами по обеспечению безопасности российских дорог. Как раз напротив места нашей встречи стоял городской парк «Три богатыря», и это совпадение как бы усугубляло неслучайность и даже торжественность состоявшегося рандеву.
Дальнейший разговор, правда, быстро устранил флёр очарования от этой встречи.
– Почему вы, водитель, ездите по городским дорогам с такой бешеной скоростью? – спросили меня полицейские с неподдельным, как мне показалось, возмущением.
Всякий ни в чём не виноватый гражданин растеряется от такого вопроса, и я тоже оказался неподготовленным: во-первых, я ведь еле-еле полз по обочине. Во-вторых, всё происходило у них на глазах. Как же можно так бессовестно врать?
– Вы ведь едва-едва не задавили мальчугана! – пеняли мне стражи дорожной безопасности. – Еле он спасся, чудом выскочил из-под колёс…
Никакого мальчика они мне, правда, не предъявили. Наверно, умчался он куда-то, сильно перепуганный мальчуган.
Мои спутницы – монахини, впечатлённые таким бессовестным враньём, дружно начали восклицать, что ничего такого не было, и как не стыдно гаишникам придумывать на ходу глупую историю. А гаишникам и впрямь, видно, совсем не было стыдно. Порицания монахинь их совсем даже не тронули. Старший наряда с равнодушным мрачным лицом составил протокол, и я, старый солдат, достигший высоких воинских и государственных званий, получивший от государства много разных наград, вынужден был подписать эту фальшивку. В ней утверждалось, что я, «управляя транспортным средством, не выполнил требований правил дорожного движения уступать дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом в движении на пешеходном переходе»…
На прощанье, правда, капитан полиции Максименко Алексей Владимирович меня и приободрил, сказав, что «штраф-то ерундовый, всего полторы тысячи…».
Далеко, наверно, пойдёт этот капитан. В современной полиции зачастую чем бессовестнее, тем карьера лучше. Не боятся они, такие вот капитаны, что отвечать всё равно придётся, не перед людьми, так перед Богом.
Закон что дышло
Теперь, как мы и обещали, перейдём к ситуации не менее, а может, и более драматичной, потому как касается она главной защищающей закон структуры, а именно – судебной системы.
Действие происходит в историческом центре города Москвы. Там состоялось судебное заседание по факту залива квартиры, расположенной на Арбате, и было вынесено постановление о взыскании ущерба с виновника – пожилой женщины-инвалида. Что тут скажешь? Жаль её, конечно. Но, как говорится, сама виновата, провинилась, так и отвечай!
Так, да не так! Дело в том, что судья Кобылец почему-то не учла, что все представленные ей заявителем материалы были поддельны, хотя это было видно невооружённым глазом.
Основной документ, лёгший в основу претензий истца к ответчику, – акт осмотра залитой квартиры – фигурировал в трёх разных вариантах, с разными текстами и с подписями, которые также имели разные очертания. Налицо была явная подделка. Подпись начальника участка, якобы утвердившего акт, была разной во всех трёх случаях. Причём акт осмотра был составлен почему-то более чем через месяц после залива.
Ответчика даже не ознакомили с актом осмотра залитой квартиры. Таким образом, виновная якобы сторона на протяжении двух лет была лишена возможности оспорить содержание акта, потому что просто не знала о его существовании.
Все эти факты подробно излагались на судебном заседании адвокатом ответчика А.Е. Долей, но никакого воздействия на судью почему-то не возымели. Как и положено, была произведена оценка понесённого ущерба.
И вот здесь мы переходим к совсем уж детективной истории. Оценку ущерба производили специалисты ООО «Консалтинговая группа «Альфа». Сначала адвоката удивили представленные в документе даты. На обложке пакета материалов было указано: дата оценки – 7 апреля 2017 года, а в самом пакете обозначено – осмотр объекта оценки произведён 3 мая 2017 года. Получалось: сначала назначили цену за причинённый ущерб и только потом поинтересовались – а что же там повреждено?
Доля – юрист опытный, и стал копать глубже. Его заинтересовало: почему для определения ущерба, нанесённого квартире, расположенной в центре Москвы, был привлечён оценщик из далёкого Башкортостана? В столице мало, что ли, своих специалистов? И он послал адвокатский запрос проживающему в Башкортостане оценщику Демидову Алексею Владимировичу, подпись которого стояла на документах.
Полученный письменный ответ изумил опытного адвоката. Демидов А.В. сообщил, что никакой оценки по данному московскому адресу он не производил, да и не мог производить, так как он в столице по юридическим вопросам никогда не был и вообще все оценки за всю свою практику выполнял и выполняет только в Башкортостане.
Видимо, оценщик Демидов – человек тоже бывалый и свою подпись под письмом заверил у нотариуса. Теперь этот документ хранится у адвоката. А в устном разговоре с Долей Демидов сообщил: это не первый случай незаконного использования его имени, так как с подобными вопросами к нему уже обращались. Демидов полагает – в стольном городе, вероятно, работает целая система преступного вымогательства. Схема простая: выбирается дорогая квартира, желательно одинокого беспомощного человека или инвалида, затем соседней квартире якобы наносится некий ущерб, требующий ремонта. Потом с помощью своеобразной ОПГ, в которую входят подставные лица из сотрудников жилищных контор, оценочных компаний и подготовленных «свидетелей», осуществляется «наезд» на жертву и вымогаются крупные денежные суммы.
Все материалы о нелепом акте и липовой оценке нанесённого ущерба были представлены в процессе судебного заседания. Не надо быть крупным юристом, чтобы понимать: на основании «липы» выносить решение нельзя. Тем не менее судья сочла необходимым взыскать с женщины-инвалида более миллиона рублей за причинённый ущерб. Судья вдруг «позабыла» даже тот факт, что хозяйка «пострадавшей» квартиры уже получила крупную денежную сумму за этот же ремонт от страховой компании. Похоже, были у неё какие-то другие мотивы, более приземлённые, чем некие душевные терзания больной пенсионерки. Когда адвокат Доля представил на суде данные о подложности материалов, судья без тени смущения предложила ему не переживать понапрасну, а подготовить самому свою оценку и принести в суд. Всего делов-то!
Ответчик и адвокат, конечно же, обратились с апелляцией в вышестоящую судебную инстанцию. Нетрудно догадаться, что и там они правды не нашли.
Грустный вывод заключается в том, что это и есть логика действий современной судебной системы: простой человек вряд ли найдёт там защиту. И я вот что хотел бы сказать вам, дорогие сограждане. Как же всё это надоело! Как устал народ от царящего повсюду беззакония, от нашей беспомощности перед чиновничьим произволом. Осмелели они и обнаглели, и нет на них никакой управы. Забыли о главном своём предназначении: о святой ответственности перед народом нашим, перед Россией, наконец! В головах только нажива.
Павел Кренёв