Бывший президент СССР Михаил Горбачёв вплотную занялся созданием своей партии
С 1 ноября 1916 года, дня госдумовской речи Павла Милюкова, по России гуляет сей грозный вопрос: «Что это – глупость или измена?!» В тот день наш лейб-кадет в рамках скромных своих думских задач атаковал одновременно тогдашнего премьера Штюрмера и министра внутренних дел Протопопова и, перебирая их действия, не менее дюжины раз возгласил: «Что это – глупость или измена?!»
Наверное, то был успех, ибо через неделю Штюрмера отправили в отставку, а военный министр Шугаев, как вспоминали очевидцы, бродил по министерству, повторяя: «Я, может быть, дурак, но я – не изменник!»
Сто лет хождения этой милюковской формулы дают, в общем, довольно интересную картину. Кстати, буквально через несколько месяцев, летом 1917 года, её можно было применять уже в отношении автора, теперь – министра, члена Временного правительства Милюкова!
Новые поколения думцев и газетчиков и ныне упорно повторяют милюковское заклинание, подставляя новые значения, примеры в категории: «Глупость», «Измена»… оставляя нетронутым союз «ИЛИ». Другой логический вариант – союз «И» – как-то ускользает от повторяющих «Заклинание Милюкова». Может, «измена» им представляется сложной, хитрой операцией, несовместимой с просто глупостью?
Ровно в этом ключе шёл и идёт «Спор о Горбачёве». И недавняя подборка немецкого «Шпигеля» «Кем был и кем является Михаил Горбачёв в действительности?» вызвала очередную лавину статей на тему: «Глупость или измена?!»
Сам «Шпигель» подозревает, что представление о Горбачёве как о деятеле, сознательно решившемся на преобразования, сконструировано искусственно. Горбачёв вообще не нёс ответственности за приписываемые ему «перестройку и гласность». Но шеф пресс-службы Фонда Горбачёва опровергает: «На основе вырванных из контекста цитат строят «концепцию», согласно которой перемены в Советском Союзе и в мире происходили не по инициативе Горбачёва… Концепция абсурдная… Документы из нашего архива, которые мы активно публикуем… доказывают обратное: именно по инициативе и при активном участии Горбачёва была демонтирована тоталитарная система».
Да и сам Горбачёв все последние годы неутомимо повторяет, что у него был хитрый план изнутри развалить КПСС и СССР, то есть известная цепь событий порождена вовсе не глупостью и просчётами.
Замечаете, как изменилась «шкала приоритетов»? Сто лет назад первый адресат милюковской тирады бродил по министерству, повторяя: «Я, может, дурак, но – не изменник!» Сегодня, блуждая по миру, в лекциях и интервью Горбачёв уверяет: «Я, может, изменник, но – не дурак!»
Так что мой тезис, по сути, не антигорбачёвский, а скорее – антимилюковский. Почему вы, уважаемый Павел Николаевич, в пылкой думской речи поставили именно союз «или», почти на 100 лет направив тысячи своих подражателей по этой логической стёжке-дорожке?! По этой роковой инерции даже наиболее качественное исследование темы, книга известного петербургского автора А. Островского «Расследование гибели СССР» имеет тот же заголовок – «Глупость или измена?»
Закончив это тяжёлое, но необходимое чтение, остаёшься наедине с этим самым вопросом: «Ну почему же – ИЛИ?»