Памяти Александра Солженицына
На 90-м году жизни – и всё равно смерть неожиданная и событие горькое… Совсем недавно, меньше месяца назад, я был у Александра Исаевича в его рабочем кабинете. Он сидел за столом, не пропуская ни одного дня… Да и последний день своей жизни он, должно быть, отдал работе. Отдаваться праздности он не умел, как многие из нас не умеют отдаваться постоянному трудничеству.
Это была поистине могучая фигура. И в литературе, и в общественной жизни это была одна из самых могучих фигур за всю историю России. Сейчас, когда его не стало, это понимается в особенности. Один человек бросил вызов огромной системе – и победил. Ни у кого, будь то самые знаменитые личности в искусстве, науке и политике, не было столь огромной прижизненной славы, популярности, как у Александра Исаевича. В эти дни должен скорбно ахнуть весь мир – не стало великого нравственника, справедливца, таланта.
Впрочем, почему же не стало? Он не всё успел, как не успевают все много работающие люди, но оставленное им и для читателей, и для всякого, кто ищет справедливости, долго ещё будет оставаться высоким мерилом гражданского подвига.
Его не все любили, но и как может ожидать всеобщей любви человек, безмерно любящий Россию? Его не все понимали, не все признавали, настолько он выделялся из общего порядка гражданина и писателя. Но его признавала Россия – достаточно вспомнить встречи при возвращении Александра Исаевича в Москву после многолетнего изгнания, встречи с огромными аудиториями, когда люди рвались поговорить с ним, поглядеть на него, как на апостола.
Но мы не прощаемся с Александром Исаевичем. Сказал поэт: «Нет, весь я не умру…» Столько правды и жизни оставил после себя Солженицын, что прощания быть не может, ни духовного, ни праведнического. Он так много сказал, и так хорошо, точно сказал, что теперь только слушать, внимать, понимать.
, лауреат премии Александра Солженицына
Продолжение темы:
Последнее лето Александра Исаевича
Пророческое слово
Через призму высшего