На стене здания – вывеска: «Российский НИИ геронтологии», однако на бланках название организации выглядит иначе: «Филиал ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития «НКЦ геронтологии». История превращения уникального научно-исследовательского института, занятого глобальными проблемами старения человека, в рядовой научно-клинический центр глубоко показательна. В ней наглядно отразилось нынешнее отношение и государства, и значительной части общества к старости вообще и к тем, кого мы причисляем к уходящему поколению. Именно об этом наша беседа с Владимиром Николаевичем Шабалиным, директором НКЦ, профессором, доктором медицинских наук, академиком РАМН, заслуженным деятелем науки Российской Федерации.
– Мечта о долгом жизненном пути сопровождает человека с древнейших времён. Вспомним картину средневекового живописца Лукаса Кранаха Старшего, его фонтан молодости. По легенде, те, кто смог окунуться в волшебные воды, забывали о дряхлости, снова становились юными.
– Мы свидетели феномена – в течение ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза. Небывалый скачок, неординарное явление в биологии живой материи. Сегодня каждый пятый в индустриальных государствах – в возрасте 60 лет и старше (в начале ХХ века эта доля была в 2–3 раза меньше). В развитых странах население в возрасте 65 лет и старше к концу века составило 14–16 и более процентов.
На наших глазах произошли тектонические сдвиги в одной из фундаментальных областей, от которой зависит наше завтра. Неслучайно ООН и ВОЗ ставят проблемы демографического старения на один уровень с проблемой сохранения мира на планете.
С возрастом у каждого из нас множится число различных заболеваний. Многие пожилые люди принимают ежедневно по 12–15 таблеток. Трудно сказать, какой эффект от подобной лекарственной нагрузки больше – положительный или отрицательный. Чрезмерное или неправильное применение лекарственных средств занимает 4–5-е место среди основных причин смертности. И одной из главных задач нашего клинического раздела исследований как раз и выступает составление алгоритма, программ, которые адресованы конкретному пациенту с учётом его возрастных физиологических и патологических особенностей.
– «Все хотят жить долго, – заметил в своё время Джонатан Свифт, – но никто не хочет стареть».
– У нас все вроде бы за здоровый образ жизни. И при этом «дымят» 65% мужчин и 25% женщин. Лидируем по потреблению алкоголя на душу населения. Каждая четвёртая смерть так или иначе связана с водкой. Смертность трудоспособного населения по этой причине у нас в 3–4 раза больше, чем в Европе. Растёт число наркозависимых, абсолютно здоровыми, по оценке ВОЗ, можно считать лишь около 5% подрастающего поколения.
Мы порой слишком поздно осознаём, что быть здоровым – престижно. Что проблему старения ни в коем случае нельзя опоясывать пограничными столбами возраста. Её истоки заложены в нас с самого рождения, и грех не понимать этого.
Существует множество гипотез старения, их более трёхсот, объясняющих процесс угасания жизненных сил и пытающихся высветить пути продления активной жизни. Однозначного ответа пока не найдено. Пытаясь разгадать секрет творческого долголетия, в США обратились к пенсионерам с анкетой из 200 вопросов, акцентируя внимание на психологических параметрах. Оказалось, что параметров, органично связанных с долголетием, – два. Внутренняя уверенность человека в том, что он нужен и что он – хозяин своей судьбы. Понятно стало, почему там дольше всех живут члены Верховного суда. Этот пост – пожизненный, почётен, высоко оплачивается. Так что не открою секрета: самоуважение, чувство постоянной востребованности – непременная предпосылка, условие долголетия.
– Владимир Николаевич, сколько лет геронтологии как науке?
– Геронтология у нас выросла из гематологии. Известный факт: врач А. Богданов выступил с идеей омолаживать человека путём переливания крови. В 1926 году за подписью И. Сталина вышел декрет об организации первого в мире Института по переливанию крови. И хотя обещанного возврата к молодости достичь не удалось, результаты научного поиска оказались значительными. Трансфузиология спасла многие миллионы жизней. Вспомним, только в годы Великой Отечественной войны было сделано 7 млн. трансфузий. В науке так нередко бывает: нацеливаешься на одно, а получаешь совсем иное, в конечном счёте не менее важное и интересное…
Геронтология – это пик медицины. И неверно полагать, что это наука о старости. Отнюдь. Это наука о старении. А процесс старения заявляет о себе буквально с момента зачатия плода, когда начинается преобразование белковых молекул одной структуры в иные, более совершенные. Чем ты моложе, тем интенсивнее процесс старения. Это базовый, фундаментальный процесс метаболизма, где непрерывное построение нового соседствует с адекватным разрушением…
Биосфера – единый живой организм, где человек лишь часть природы. Постоянно что-то уходит, что-то возвращается. И это понимание «реинкарнации» в научном смысле защищает нашу психику, смягчает наши переживания в связи с предстоящим для каждого уходом из жизни.
– До какого рубежа мы вправе называть себя юными? Когда начинается отсчёт старости?..
– Принято считать, что сегодня верхняя граница молодого возраста – 45 лет. Далее: 45–60 лет – это средний возраст, 60–75 – пожилой, 75–90 – старческий. Те, кому 90 и больше, – это долгожители. Впрочем, убеждён – подобная градация устарела: 75 лет считать старческим возрастом рановато, я бы отнёс эту планку к 80 годам. Мы свидетели того, как с ростом продолжительности жизни идёт биологическое совершенствование организма: «удержание» в дееспособном состоянии наших органов и тканей до более позднего хронологического возраста.
Женщине исполняется 55, и ей тут же вручают документ с печатью: «пенсия по старости». А она и в мыслях ещё не видит себя даже пожилой. Но её торопят: освобождай рабочее место… О явной, открытой дискриминации россиян по возрасту недавно шла речь на встрече первых лиц государства с пенсионерами. Хорошо бы, чтобы за этим разговором последовали законодательные инициативы. В США и европейских странах, если человеку откажут в приёме на работу, ссылаясь на возрастной ценз, хозяин фирмы может оказаться под судом. У нас же на каждом шагу объявления: на службу приглашаются 35–40-летние. Кстати, среди зазывал – и зарубежные фирмы, которые у себя на родине не посмели бы делать подобные оговорки.
Как геронтолог, я знаю: те, кто ещё недавно, каких-нибудь полвека назад, выходил из строя в 60 с небольшим лет, сегодня хотят и могут работать. Хронологический и биологический возраст выступают как бы в новом соотношении. И так называемые старики нередко по трудоспособности дают фору иным молодым. Есть смысл подумать о том, чтобы человек преклонного возраста имел неполный рабочий день, неделю, возможность трудиться на дому… Непростительная ошибка – видеть в пожилых людях только «демографическую нагрузку». Ведь это же профессионально высокоподготовленные люди!
Современное возрастное состояние общества предполагает качественно иное отношение к проблеме демографического старения. На Западе в министерствах здравоохранения действуют департаменты, курирующие геронтологию. Здесь знают: проблема активного долголетия – не только социальный, но и экономический вопрос. В России фактически нет настоящей геронтологической службы. При штабе отрасли имеется главный неонатолог, есть главный педиатр. А вот должность главного геронтолога почему-то забыта. Так же, как ребёнку нужен педиатр, пожилому человеку не обойтись без гериатра. В каждом возрасте своя специфика.
По данным РАН, до 90% препаратов, которые назначаются новорождённым, – это лекарства для взрослых. Но если в педиатрической практике есть хотя бы требования к испытанию новых лекарственных средств, то в геронтологии попросту отсутствует учёт возрастных медико-биологических особенностей. О проверенной обойме лекарственных средств речи вообще нет!..
Пройдите по поликлиникам, по нашим больницам. Будет большой удачей, если вы найдёте специалиста-геронтолога. Из медицинских вузов такой предмет вообще исчез. Пожалуй, единственное исключение – кафедра в Самаре. Слышу возражение: но ведь есть полтора десятка кафедр в институтах повышения квалификации. Беда, однако, в том, что сюда допускаются лишь терапевты и врачи общей практики. А ведь у старых людей масса других недугов – слепота, потеря слуха, нелады с урологией. С возрастом снижается иммунитет, нередки сбои пищеварительной системы, нарушения сна… Если на Западе активно специализируют в области геронтологии окулистов, врачей ЛОР, эндокринологов, кардиологов, то у нас принимать представителей таких дисциплин на кафедры геронтологии «не велено».
– Вам не кажется, что многие наши беды обусловлены забывчивостью долга перед старшим поколением?
– Кое-кому неплохо бы перечитать притчу Льва Толстого о дряхлом, неловком старике, для которого сын и его молодая хозяйка приобрели деревянную миску: мол, такую посуду не разобьёт. Однажды они увидели своего малыша с куском дерева:
– Что ты хочешь сделать?
– Деревянную кормушку. Из неё папа с мамой будут есть, когда я вырасту.
Действительно, права народная мудрость: нет почтения к дедам – не будет её и к отцам.
Короткая память – знак социального неблагополучия. Сама природа как бы поправляет нас: не заблуждайтесь, заметный рост продолжительности нашей жизни – это не социальные достижения, не заслуга медицины. Это, скорее, глубинные интересы эволюции, интересы природы.
Те, кого мы называем долгожителями, – это элита нации, но не финансовая, не властная, а биологическая элита. Вот на кого необходимо равняться!.. Перешагнувшие 90-летний рубеж – наиболее устойчивые к испытаниям люди. Ко всем невзгодам – и социальным, и природным, и физическим, и психическим… Нам, конечно же, надо стремиться понять, каким образом, за счёт чего они берут трудные перевалы жизни.
– Тема долголетия не устаревает. И подпитывается всё новыми и новыми идеями. Это и «ионы академика Владимира Скулачева», нацеленные на то, чтобы перенастроить запрограммированную природой теорию старения. Это – открытие нобелевским лауреатом Э. Блекберн теломер, с помощью которых надеются продлить юные годы. Это и незатухающие разговоры о «кремлёвских» и иных таблетках молодости. Ваша позиция?
– Научный поиск можно только приветствовать. Я лишь против бездумной рекламы, обещаний завтра же облагодетельствовать человечество «молодильными яблочками», сделать людей бессмертными. Вот это аморально…
Старение – глубинный процесс, скрывающий в себе множество удивительных тайн. Специалисты считают, что не за горами время, когда человек одолеет 150-летнюю планку. Один из английских геронтологов предрёк, что скоро люди смогут жить до 1000 лет. Жаль, что нам не доведётся проверить правоту этого предсказания…
Беседу вёл
Код для вставки в блог или livejournal.com:
«Невелико искусство старым стать, искусство – старость побороть»На стене здания – вывеска: «Российский НИИ геронтологии», однако на бланках название организации выглядит иначе: «Филиал ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития «НКЦ геронтологии». |
КОД ССЫЛКИ: |