«ХХХ заседание экспертов «Ангиоклуба» Санкт-Петербурга. Тема: Трофические язвы – «тяжёлый крест для хирургов»… Что делать?»
Так называлось состоявшееся в минувшем году мероприятие, собравшее ведущих сосудистых хирургов, флебологов и лимфологов города. Проблема обсуждалась многовековая (слова, взятые в кавычки в названии темы, принадлежат классику русской хирургии С.И. Спасокукоцкому). Ответа на поставленный вопрос искали выступавшие перед коллегами медицинские столпы Северной столицы, в основном – профессора.
Однако наибольшее внимание привлёк самый молодой из докладчиков – сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Дмитрий Андреев. По просьбе участников встречи он рассказывал о разработанных методах. И даже когда деловая часть встречи закончилась, многие оставались в конференц-зале. И снова задавали ему вопросы, предлагали обменяться визитками.
Интерес такой закономерен. Нередко этот доктор помогал пациентам, попавшим к нему после многолетнего безуспешного лечения, причём не только в отечественных, но и в зарубежных клиниках (Германии, Швейцарии, Израиля). Более 1000 страдавших от тяжёлых трофических язв прошли через его руки.
И ещё – во что трудно поверить, рассматривая снимки гигантских язв, пожирающих тело (вплоть до обнажившихся костей) –доктор Андреев избавляет от болезней амбулаторно, исключив из своей практики использование постельного режима для пациентов.
Как оценить этот феномен? Налицо явный прорыв к освобождению от извечного «тяжёлого креста для хирургов»… Пример переосмысления традиционных подходов, успешный поиск новых. Объяснение же новшеств – в десятках научных статей, написанных часто в соавторстве с коллегами- «смежниками»: биологами, специалистами ожоговой хирургии.
Загадочная напасть
Да, современные открытия совершаются чаще на стыке наук. Это – поле огромных возможностей. Однако речь здесь о хирургии. И какими бы светлыми головами ни обладали соавторы прогрессивных находок, за всё отвечает только тот, кто выходит «на передовую» – к операционному столу. Работа же сосудистого хирурга даже по апробированным методикам чревата неожиданностями. Нередко требует и решительности, и готовности рисковать. Так что нововведения в этой сфере даются не просто. У решившегося на них меняется порой не только цвет волос…
История, о которой пойдёт речь, начиналась более шести лет назад. Андреев тогда уже успешно решал флебологические задачи высшего класса сложности. Например, – быстро излечивал трофические циркулярные язвы – делал то, что недоступно коллегам. Но вот ход лечения одной пожилой пациентки его озадачил. Учительница предпенсионного возраста, намучившаяся в разных клиниках, прочитала про чудо-доктора и пришла к нему. С язвами на обеих ногах и сильнейшими болями.
От болей практически избавил. Но раны не уменьшались. Чтобы проверить возникшее подозрение, связался со знакомым доцентом-дерматологом (её саму он раньше избавил от трофической язвы). Отослал снимки поражённых ног. Ради большей достоверности та привлекла к диагностированию своего руководителя, заведующего дерматологическим отделением известной в городе клиники. Профессор предложил Андрееву «подъехать вместе с больной».
Обследовав пациентку, дерматологи признали: предположение сосудистого хирурга оправданно. У его подопечной действительно редкое дерматологическое заболевание – гангренозная пиодермия.
С такой язвой Дмитрий столкнулся впервые. Но читал о ней – и в фундаментальных трудах, и в профессиональных журналах. Боль не признаёт ведомственных разграничений. А мучающийся человек хочет одного – избавления от неё. И когда он, исстрадавшийся, смотрит на тебя, доктор, с надеждой… Очень хочется избавить его от страданий. Как можно скорее.
Однако гангренозная пиодермия – напасть не только редкая, но и во многом загадочная. Появляется, как правило, на фоне полного здоровья. (Некоторые больные даже уверены в мистическом происхождении своей хвори.) Боли вызывает мучительные. Лечится годами.
Но профессор М., подтвердивший предположительный диагноз Андреева, врач многоопытный, заслуженный, был уверен: «Оставляйте больную у нас. Мы излечим». Надо ли говорить, как окрылило это О. Смирнову, страдалицу, ставшую теперь пациенткой дерматологического отделения. Только вот прошло какое-то время и хирург услышал в мобильнике её голос: «Дмитрий Юрьевич, боли вернулись, нет больше сил… Ради бога, помогите как-нибудь!»
Принцип «взаимодействия на стыке наук» Андреев вынес и за пределы медицины. В результате такого взаимодействия с учёными Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения создан прибор, позволяющий ускорить заживление язв. На снимке – Д.Ю. Андреев с заведующим лабораторией биотехнических систем, кандидатом технических наук Вячеславом Александровичем Килимником и его аспирантом, автором блестящих технических находок, Олегом Владимировичем Горским. Есть большие надежды, что это сотрудничество будет развиваться. |
«Дайте ей спокойно умереть!»
И началась новая полоса в жизни Дмитрия Юрьевича. Перевязки – особая часть разработанной им терапии. Предполагают не только подбор препаратов (в зависимости от природы и степени развития язвы), но и массу ухищрений. Например, для того чтобы создать нужное давление на поражённую часть тела. Эти продуманные до мелочей, тысячекратно апробированные приёмы дают чудодейственный результат: боли уменьшаются или даже исчезают.
Правда, чтобы облегчить участь Оксаны Павловны, оказавшейся в стационаре, у другого врача, доктору Андрееву пришлось сдвигать приём своих больных на вечернее и даже ночное время. В официальный рабочий день всё это не умещалось. К тому же теперь он часами штудировал появлявшиеся в мировой литературе статьи, имеющие отношение к проблеме, в которую всё больше погружался.
Редкое аутоиммунное заболевание – гангренозная пиодермия на самом деле не является ни гангреной, ни пиодермией. Название сложилось исторически, оно условное. Чёткой, апробированной методики излечения нет. А то, как действуют дерматологи, Андреев видел – к исцелению не ведёт. И он бесконечно прокручивал в голове возможные варианты адекватной лечебной тактики. Как использовать собственные удачные наработки? Что из последних находок западных коллег включить в арсенал?..
Но вот незадача – захваченный желанием спасти жизнь своей бывшей пациентки (а именно об этом, как и предполагал, пойдёт в конце концов речь), он упустил из вида один в высшей степени важный момент. Да, взаимодействие, решение одной задачи врачами-смежниками способно принести (и приносит!) блестящие результаты. Но профессиональные контакты на «стыке наук» имеют и обратную сторону медали. Иногда они способны и превратиться в столкновение – подходов, методик, даже теорий. Самое же тяжёлое при этом – чья-то задетая амбиция…
Случился у Андреева очередной телефонный аврал – просьба Оксаны Павловны о помощи. Прибыл, наложил свою целительную повязку. Когда уходил, столкнулся с заведующим отделением. Доброжелательные приветствия. И решился флеболог поделиться впечатлениями, заодно – передать коллегам «фирменный» метод перевязки, снимающей боль. Не дослушав, профессор завёл его в палату, где лежала Смирнова.
– Видите, ей стало гораздо лучше, – снисходительно поделился результатом.
– После моей перевязки, – негромко пояснил Андреев.
– В-а-ашей?!! – оторопело и грозно воскликнул хозяин отделения…
Профессорской доброжелательности с этого момента как не бывало. А вот пожелание «не лезть в дела отделения, а лучше вообще здесь не появляться», – прозвучало. Только информация оттуда шла практически непрерывно. «Кричала от боли», – вспоминает о своей и вроде как не своей подопечной флеболог Андреев.
Болезнь прогрессировала. У него была готова многократно обдуманная тактика оперативного лечения. Но как убедить дерматологов, как воздействовать на их руководителя? Казалось бы, всё элементарно просто. Два профессионала. (Правда, один гораздо старше, помаститее.) Оба озадачены одной острейшей необходимостью – спасти человека…
Примерно так и рассуждал сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, подавив обиду от уже имевшего место «профессионального общения». С тем и пришёл всё-таки к заведующему дерматологическим отделением. Встреча состоялась. Длилась, однако, недолго. Когда хирург излагал свою врачебную тактику, профессор вдруг взорвался:
– Вы не знаете азов! То, что излагаете – шарлатанство! В чистом виде!
Появившемся в дверях помощникам приказал, указывая пальцем на оппонента:
–На отделение не пускать! Ни под каким предлогом!
…Что возбудило такую реакцию руководителя отделения? Можно предполагать – слова о необходимости пересадки кожи. Хотя методики излечения запущенных форм гангренозной пиодермии фактически не существует, утвердились «азбучные истины» – с отрицательным смыслом. О том, чего делать нельзя. Прежде всего – пересадку кожи, аутодермопластику. Неизбежны отторжения, возникновения новых язв…
Но сколько ни думал хирург-флеболог, неизменно утверждался в необходимости той самой пересадки. Ведь используя её, он излечивает «неизлечимые» циркулярные язвы, требующие (по официальным стандартам) немедленной ампутации. О том, как не допускает при этом, казалось бы, неизбежных осложнений, публиковал статьи в профессиональных журналах. А «просто» циркулярная венозная язва и гангренозная пиодермия на последней стадии имеют много общего, с виду – почти неотличимы. Да и в зарубежных медицинских изданиях прошли материалы, подтверждающие его наработки. Но пожилой профессор не был знаком со всеми этими публикациями. И получилось: вместо аргументированного разговора специалистов – эмоциональный выплеск раздражённого столпа.
Впрочем, это была скорее истерика терпящего поражение мэтра. Что и подтвердил через некоторое время не прерывавшийся информационный канал: «Дмитрий Юрьевич, меня отправляют на ампутацию ног!»
Набрав номер заведующего, кричал уже Андреев:
– Но у неё же больное сердце! Она не выдержит!
– Дайте ей спокойно умереть, – жёстко «закрыл тему» профессор.
На передовой как на передовой
«Тему закрыл», но в жизни пациентки Смирновой остался. Как оказалось, в каждый свой обход завотделением, беседуя с ней, словно мантру твердил про опасности, таящиеся в замыслах флеболога. Заканчивал неизменным: «Ни в коем случае не соглашайтесь!»
Но выписавшись, та не на ампутацию пошла. Поспешила к Андрееву. А вот на пересадку кожи не решалась. Засели прочно в ней профессорские заклинания. Однажды исчезла. Дочь, живущая в Греции, решила показать её европейским врачам. Те – в один голос: «Только ампутация!»
Вернулась в Питер, к Андрееву, к его целительным перевязкам. Может быть, эти, снимающие боль и как бы отвлекающие от грозящей опасности манипуляции флеболога тоже мешали ей решиться? Несмотря на его призывы… Начался учебный год, и Оксана Павловна пошла в свой класс. Учительствовать.
Естественно, она была не единственной у заведующего флебологическим отделением медицинского центра. У него – до 30 пациентов в день. Операции. Порой незапланированные. Нередко многочасовые. Заканчивающиеся намного позже, чем рабочий день. Плюс нетранспортабельные больные, которым не может отказать, приезжает, лечит. Там, где живут. И когда после всего этого приближается к своему 14-этажному дому, светящимися видит только окна родной квартиры, на 10-м.
Таков фон повседневной жизни, врачебной и научной деятельности сосудистого хирурга Андреева. Звонок же, о вероятности которого с опасением порой думал, был неожиданным. Как выстрел.
– Из того, что кричала в трубку Оксана, понял, случилось страшное, – вспоминает Дмитрий. – Кровь, фонтаном бьющая сквозь повязку на ноге, – это прорвавшаяся артерия. Проела язва. Прокричал ей – что делать. Зою – в машину, сам за руль – помчались. (Зоя – тогда ещё совсем юная медсестричка. Теперь – набравшая профессиональный вес Зоя Александровна Матвеева, неизменная помощница Андреева.)
Им необыкновенно повезло. Треть города проскочили «на одном дыхании» – без пробок, задержек. Моментально нашли школу, где их сейчас так ждали. Вбежали в класс. Представшая картина – не для слабонервных.
На полу, в луже крови, – Смирнова с поднятой ногой. Ногу удерживает коллега – учительница, сжимая повязку, пропитанную кровью, стекающую вниз. Обе – как будто постояли под кровавым душем. Кровь – на столе, на стенах. Чуть в стороне, на полу – третья учительница. Потерявшая сознание.
Действовали чётко, слаженно, быстро. Жгуты, перевязка. Страдалицу – на руки. Зоя удерживает ногу. Домчали опять на удивление быстро. В центре – подготовленный операционный стол. Необходимые уколы, обезболивающие манипуляции. И Андреев тщательно сшил прогрызенную язвой артерию.
Сколько же сил, времени, нервов он отдал этой пациентке! Как хотелось иногда отругать за бестолковость, нерешительность, за феноменальную неспособность избавиться от недоброжелательных наставлений недостаточно компетентного профессора! Сказала она:
– Дмитрий Юрьевич, согласна на любую вашу операцию…
Вопрос Андрееву:
– Вы стали хозяином положения, больная – снова ваша пациентка. Согласна. Вы на сто процентов были уверены в успешном применении вашей методики, которая существовала пока лишь в теории?
– Куда там! Уверенным я и на пятьдесят процентов не был.
– ?!!
– Существовала и вероятность летального исхода. Просто я знал: если не использовать найденную методику, Оксана погибнет. Это – на сто процентов. То, что мы успели спасти её после прорыва артерии – чудо. Как будто Провидение нам помогало. Но чудо часто не повторяется.
– У вас столько завистников. Какой шум бы устроили!
– И не только шум…
В тяжёлых раздумьях принималось решение. Долго в тот день ходил по дорожкам пушкинских парков. Каким-то образом оказался у церкви. Она уже закрывалась. В дверях стоял сердитый сторож, поторапливал последних прихожан. Дмитрий подошёл к нему, негромко попросил: «Мне очень нужно!» Сторож глянул в лицо и молча впустил.
Андреев стоял перед образом – просил, чтобы осталась жива, чтобы вылечилась его пациентка.
Он, доктор, клянётся – пройдёт обряд крещения.
…Ещё раз подтвердилась извечная истина: на передовой атеистов не бывает.
«Смотрите, какое чудо!»
Бог помог? Методика Андреева, включившая в себя использование иммуносупрессантов (препаратов, подавляющих отторжение тканей), компонентов, подсказанных статьями западных коллег и большого объёма собственных наработок, дала блестящие результаты. (Технология этой терапии изложена в «Вестнике хирургии» № 1, 2013 г., в журнале «Ангиология и сосудистая хирургия» № 4, 2011 г.).
Невозможно поверить, что на снимках абсолютно здоровых женских ног – те же самые конечности, что запечатлены четырьмя месяцами раньше, до аутодермопластики. Cплошные ужасные язвы, проевшие тело – до обнажившихся сухожилий и костей с заштопанной артерией над ними.
Когда Дмитрий подарил фотографии доценту, которая свела его с профессором М., та ахнула, побежала к шефу. «Смотрите, какое чудо!» – «Всё равно отторжение будет», – только и сказал он. Теперь, через пять с половиной лет после этого предсказания Оксана Павловна Смирнова, слава богу, свободно передвигается на своих ногах. Рецидива язв не было. О спасшем её докторе говорит: «Он потрясающий врач!» Желает ему счастья…
В кулуарах Римского международного конгресса флебологов и лимфологов (2013 год) интересными друг другу собеседниками стали Дмитрий Андреев и Хуго Патч, австрийский профессор, ведущий специалист Европы по лечению язв. |
А фотографии ног Оксаны Павловны Андреев брал и на международный конгресс флебологов и лимфологов, который проходил в Стамбуле в 2010 году. Познакомился там с Хуго Патчем, австрийским профессором, ведущим специалистом Европы по лечению язв. Показал ему сначала те, что – до аутодермопластики. Профессор, посмотрев, покачал головой – безнадёжно. Только ампутация. Затем – другие, после пересадки кожи. Объяснил. «It’s impossible!» – воскликнул европейский светило. (В переводе – «Невероятно!»)
Были ли у доктора другие страдающие от этой редкой, но грозной и загадочной болезни? Да, теперь (интернет-то информирует) они потянулись к нему. В конце минувшего года избавилась от язв десятая такая пациентка. Правда, договорились – будет время от времени у него появляться. Слишком тяжкий и долгий остался у неё позади путь.
Десять лет назад у 28-летней абсолютно здоровой, энергичной женщины неожиданно открылись страшные язвы. На обеих ногах. Не менее страшными были боли, не оставлявшие её ни на минуту. А это значит – пригоршнями потребляемые таблетки обезболивающих препаратов и – хождение по врачебным кабинетам. (Когда появилась у Андреева, выложила на стол 20 выписок из различных клиник. В них – 15 разных диагнозов.)
Но до этого лечилась и в Израиле. Продала всё, что могла, обменяла квартиру на меньшую, собрала денег, поехала. Однако израильские врачи, занимавшиеся ею, тоже не были единодушны в определении болезни. В конце концов попросили рассудить их самого большого в стране специалиста. Поехали за ним в Тель-Авив. Привезли. Старый профессор с белыми, как снег, пейсами, осмотрев Л. Комарову, поставил свой диагноз: гангренозная пиодермия.
Лечение по советам мудрого профессора вызвало обнадёживающий сдвиг. К сожалению, ненадолго: язвы постепенно стали снова набирать свою зловещую силу. Решилась узнать у доктора: когда – исцеление? Ответ был: через год-полтора… может, через большее время… Оставшихся же денег практически – только на билет. На родину. Так и использовала их.
…Андреев боли снял быстро. Против язв использовал весь определённый им арсенал: иммуносупрессивную терапию, аутодермопластику, клеточные технологии, новейшие находки западных коллег… В результате Любовь Викторовна спокойно работает, растит сына, понемногу занимается спортом. И безмерно дорожит своим знакомством с целителем, вернувшим её к нормальной жизни.
Уточнение. В тексте очерка есть слова о том, что не существует апробированной методики излечения загадочной гангренозной пиодермии. Это – в прошлом. Теперь она есть. Создал её сосудистый хирург, флеболог Дмитрий Юрьевич Андреев.
…Обряд крещения он прошёл в одной из сельских церквей Ленинградской области. У священника, которому когда-то спас ногу.
Юрий Иванов