Давайте о серьезном! На выходных наткнулась на очень познавательную статью в журнале health про использованию пластика в микроволновке. И статья меня прямо зацепила, хочу поделиться выводами и рекомендациями по использованию пластика в микроволновке и морозилке.
Исследования подтверждают, что пластиковые контейнеры, даже с пометкой «для микроволновки», выделяют миллионы частиц микропластика при нагревании. Вот так вот(
А замораживание делает пластик хрупким, что тоже способствует попаданию микропластика в пищу.
Микропластик накапливается в организме и может влиять на пищеварение, репродуктивную систему, дыхание и даже повышать риск рака.
При нагревании пластика также выделяется куча вредных химических веществ, PFAS, фталаты, бисфенол А, которые связаны с гормональными нарушениями и другими проблемами.
Маркировка «безопасно для микроволновки» в настоящее время не гарантирует защиту. Эта пометка означает лишь, что контейнер не расплавится или не загорится, но не исключает выделение микропластика и токсинов.
Но не надо пугаться, чтобы минимизировать риски, уже сейчас замените пластик на стекло или керамику для разогрева в микроволновке. Для заморозки используйте стеклянные или нержавеющие контейнеры, если они подходят для низких температур. А еще лучше выбросите микроволновку :)
Обязательно снимайте пластиковые крышки при разогреве еды.
Избегайте пластиковых разделочных досок, кувшинов для блендеров и посуды с антипригарным покрытием, Все это может содержать "вечные химикаты" PFAS, которые практически не разлагаются.
Ольга Казанова/Фото: Freepik
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость