«Невский проспект» – «Хутор близ Диканьки»: 3,5:1,5
Пусть не смущает читателя столь «спортивный» заголовок: большой книжный магазин «Буквоед» на площади Восстания, у Московского вокзала невской столицы, стал за последние годы традиционным местом «поэтических рингов», своеобразных турниров рыцарей стиха. Был, кстати говоря, турнир, на котором команде избранных «рыцарей» с успехом противостояла сборная «прекрасных дам». В другой раз пятёрка маститых поэтов состязалась с амбициозной командой «молодых». «А судьи кто?» – возникает справедливый вопрос. Судьи – слушатели, голосующие посредством красных и синих карточек, которые раздаёт неизменный ведущий – молодой поэт Владимир Беляев. Десять карточек каждого цвета: проголосовал один раз – передай соседу, следующую пару будет оценивать он. Конечно, объективность такой оценки относительна. Но это же все понимают! Понимают, что это игра. И если признанный профессионал вдруг «вчистую» проигрывает юному конкуренту, он не обижается. И аплодирует первым. Зато всем интересно. И заполняемость «кофейного» зала в «Буквоеде» в такие вечера заставляет вспомнить золотые дни поэтического бума 60-х годов. Причём, что немаловажно, в зале – почти исключительно молодёжь.
На сей раз поэтический турнир был посвящён сразу двум датам: Всемирному дню поэзии и 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Были специально сформированы две команды: «Невский проспект» – из тех, в чьём творчестве преобладает городская тематика, и «Хутор близ Диканьки», основу которого составляли жители петербургских пригородов. Были, впрочем, и «варяги»: какая же нынче команда без легионеров? За «горожан» выступал поэт Равиль Бухараев, прибывший аж из Лондона, за «хуторян» – Александр Остудин из Казани. Их поединок, кстати говоря, закончился вничью – 5:5. А вот молодой поэтессе Екатерине Соколовой удалось «победить» не кого-нибудь, а самого председателя секции Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Танкова с его тонкими, изящными, очень «петербургскими» лирическими стихами. Возможно, помогла экзотика: в некоторых стихах Соколовой строки на русском языке перемежаются со строчками на родном коми-зырянском, и это звучит неожиданно свежо. Ничего не поделаешь, у эстрады свои законы!
Но хорошие стихи всегда остаются хорошими стихами. И недаром замер и притих зал во время заключительного поединка. Олег Левитан начал своё выступление с горячего слова о Гоголе и его повести «Невский проспект». И прочёл свои стихи о знаменитой петербургской магистрали, где в сквере у Казанского собора, «заслушавшись, стоят Кутузов и Барклай де Толли». Напоминали о гоголевской традиции и стихи Виталия Дмитриева с их органичным сочетанием юмора и горечи…
В итоге получилось, что «Невский проспект» одержал победу над «Хутором близ Диканьки» со счётом 3,5:1,5. «Победила дружба», – пишут в таких случаях в спортивных отчётах. «Победила поэзия», – можно сказать в нашем случае.