Метро московское. – М.: Алгоритм, 2008. – 272 с. – (Московский путеводитель).
Открываешь книгу и в первой же строке натыкаешься на, мягко говоря, преувеличение. Увы, как это ни грустно, но московское метро давно уже не лучшее в мире и даже не красивейшее. Перегруженное более чем в полтора раза, душное, грязное, со старыми вагонами, тусклыми лампочками, растрескавшимися фресками и обвалившейся плиткой… Но о современных проблемах столичной подземки в труде г-на Зверева – ни слова. Такое впечатление, что автор книги о московском метрополитене последний раз спускался туда лет пятьдесят тому назад. Конечно, в путеводителе по достопримечательностям таким откровениям вроде бы и не место. Но это уже забота автора – написать так, чтобы уравновесить достоинства и недостатки. Однако ни о каком равновесии в этом опусе и речи нет. Ни о стилистическом, ни о концептуальном.
Вводный исторический очерк написан языком передовиц газеты «Правда» времён развитого застоя того, что на одной шестой части суши именовалось социализмом. Но это ещё цветочки. Дальше читатель погружается в… учебник геологии. Не верите? Цитирую: «Коренные устойчивые породы – каменноугольные известняки и юрские глины – залегают в Москве преимущественно на значительных глубинах. Верхние слои образуют, в основном, ледниковые обводнённые пески и суглинки». Увлекательно, не правда ли? И так про каждую из 167 станций на 270 страницах! Интересно, из какой диссертации он всё это выкопал? Но ещё интереснее, найдётся ли среди читателей, не имеющих специального образования, хоть один, кто сможет одолеть эту геохимическую эпопею? А если и сможет, то ради чего? Чтобы узнать, что станция «Войковская» облицована коелгинским мрамором, а «Автозаводская» – газганским?
Вокруг многострадального столичного метрополитена складывается феноменальное информационное поле. На одном полюсе интернетовские байки о купеческих кладах, сталинских тайниках, привидениях и таинственных правительственных спецлиниях, в изобилии изобретаемые авторами развлекательных порталов, на другом – вот такие наукоподобные монстры. Неужели золотая середина недостижима?