Второй и последний лейтмотив заключается в навязчивой, проходящей через пятьдесят одну минуту телевизионного времени мысли: самой главной парадигмой творческого пути Шукшина стало требование кинематографического начальства переработать сценарий фильма о Степане Разине. Эта тема мусолится со всех сторон, зритель даже узнаёт, сколько сигарет выкурил Василий Макарович во время разбора своего сценария и так далее. А уж то, что в 1971 году все работы по фильму были прекращены, закадровый голос сообщает почти с нескрываемым торжеством. Вот, какая она была бесчеловечная, советская власть… Отца заморила, родную деревню угробила. И ещё и снимать запрещала то, что хотелось. Вполне актуальная концепция, естественное следствие тотального вранья и оболванивания…
Помимо двух уже названных мною тем в программе больше ничего существенного нет. Есть довольно хаотично подобранные фрагменты из фильмов с участием Шукшина и реплики людей, знавших Шукшина лично. Убедительнее всех смотрятся Жанна Болотова и Николай Губенко, но время их пребывания в кадре ограниченно. Единственным достоинством передачи можно назвать рассказ Николая Губенко о смерти Шукшина на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Эта история полна подлинного сопереживания и трагизма. Она даже перекрывает измышления о том, что якобы начальник Госкино Филипп Ермаш заставил Шукшина играть роль Лопахина, обещая в будущем цензурные послабления. Кто хоть как-то ещё понимает значимость и взаимодействие фигур недавнего прошлого, едва ли поверит в то, что кого-то в семидесятые годы нужно было заставлять сниматься в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова. Ко всему прочему фильм «Острова. Василий Шукшин» снят крайне непрофессионально. Иногда невозможно догадаться, о чём идёт речь в том или ином эпизоде, кто говорит и к чему та или иная мизансцена. Похоже, авторам фильма не дают покоя лавры артхаусного кино.
А теперь о том, о чём в данном фильме не сказано. О том, что Шукшин является ярчайшим примером выстроенной советской системы, когда талантливый человек из далёкой провинции получал шанс выучиться, раскрыть свои способности и занять достойное место на социальной лестнице, о том, что с 1955 года Шукшин был членом КПСС, куда вступил по убеждениям, о том, что он снял прекрасные тонкие фильмы «Калина Красная», «Печки-лавочки», «Живёт такой парень», что за его плечами не один десяток блестящих актёрских работ. Также ни слова не сказано в фильме о его сложных отношениях с московской творческой интеллигенцией, о его воззрениях на актуальные и вечные вопросы русской жизни. В конце концов из фильма никак невозможно узнать, что Василий Шукшин прекрасный писатель. О его литературном творчестве есть только один вялый и абсолютно неуместный в контексте намёк.
Помимо проанализированной выше невразумительной передачи по каналу «Культура» прошли фильм Шукшина «Живёт такой парень», телеспектакль по его пьесе «Энергичные люди» и была продемонстрирована снятая в 2007 году программа «Больше, чем любовь». Многие её персонажи за это время ушли из жизни, но в фильме о них, естественно, говорится, как о живых, что оставляет странноватое впечатление.
Не берусь утверждать, достойно ли отметило юбилей Шушкина наше ТВ в количественном отношении, но уж в качественном точно весьма скверно.