За двадцать лет за рулём и сотни тысяч километров по российским и зарубежным дорогам у меня выработалось почти шестое чувство: я интуитивно понимаю, где можно спокойно поесть, а мимо какого кафе лучше проехать, делится своим опытом: правилами выбора кафе и списком блюд, которые никогда не стоит заказывать автор канала "Путешествия с фотокамерой".
Самое простое и безотказное правило — посмотрите, где стоят фуры. Дальнобойщики — народ практичный, они не будут рисковать и есть там, где можно отравиться. Им болеть в рейсе некогда. К тому же, по рации информация о плохих точках разлетается мгновенно, так что они знают все проверенные места. Некоторые кафе специально делают большие парковки для фур, чтобы их привлечь. Но поверьте: если кормят откровенно плохо, никакая парковка их не удержит.
И еще: если на стоянке много машин — и с местными, и с иногородними номерами, — это отличный знак. Значит, тут едят и приезжие, и свои, а местные-то уж точно знают, где безопасно.
Отзывы на картах тоже стоит проверить. Конечно, их иногда накручивают, но если заведение следит за репутацией в интернете, оно, скорее всего, следит и за кухней. Ждать тут высокой кухни не стоит, но уровень должен быть приемлемым.
Если вам приносят меню размером с толстый роман, у меня сразу пропадает доверие. Невозможно качественно готовить сотни блюд! А вот компактное меню на одном листочке — это хорошо. Значит, здесь готовят то, что умеют, и делают это хорошо.
Если сомневаетесь, заезжайте на заправку крупной сети. Там всегда есть минимаркет с горячими пирожками или хот-догами. За качеством на сетевых АЗС строго следят, риски минимальны. Главное — чтобы заправка была известной, сетевой.
А вот это не стоит заказывать никогда:
Салаты с майонезом: у них слишком короткий срок годности, а гарантий, что их правильно хранили в дорожном кафе, нет никаких.
В рубленое мясо с кучей специй легко спрятать что-то несвежее, поэтому котлеты пропускаем. Если хочется мяса, лучше взять цельный кусок: отбивную, куриную ножку или шашлык, который приготовят при вас.
Сложные супы (борщ, солянка) часто варят в огромных кастрюлях на несколько дней. Если народу мало, суп может «гостить» на плите очень долго. Да и в таком наборе ингредиентов проще замаскировать что-то не то.
В жареных пирожках с мясом состав начинки — тайна за семью печатями, да и неизвестно, сколько они уже тут лежат. Если уж очень хочется пирожка, возьмите с вишней или капустой — там рисков меньше.
Полагаться на свежесть сырого мяса или рыбы в придорожном кафе — это русская рулетка.
Мидии, устрицы или креветки — еще одна сомнительная идея. Они требуют идеальной логистики, чего в обычной столовой ждать не стоит.
Соусы на основе майонеза или яиц быстро портятся, особенно в жару, поэтому блюда с ними брать не стоит.
Торты и пирожные с заварным кремом — еще один скоропортящийся продукт, который в дороге может обернуться проблемой.
С «Блюдом дня» также следует быть осторожнее. Часто под этим названием скрывается то, что нужно срочно продать.
Если в обычной придорожке предлагают экзатику: фуа-гра или трюфели — это повод насторожиться. Скорее всего, качество будет далеко от заявленного.
И еще один неочевидный совет: старайтесь не есть в кафе сразу после открытия, могли не успеть завезти свежие продукты, и прямо перед закрытием кухни, повара торопятся, а продукты могут уже закончиться или быть несвежими. Если все же заехали, лучше выбрать что-то максимально простое, вроде яичницы или гречки.
Ранее мы писали: Фирменное блюдо детсада и столовой: тефтели в подливке, рецепт, который вы искали
Фото: Freepik