Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 октября 2025 г.
Интересное

Никогда не заказывайте это в придорожном кафе: список от бывалого водителя

Где поесть на трассе и не пожалеть

05 октября 2025

За двадцать лет за рулём и сотни тысяч километров по российским и зарубежным дорогам у меня выработалось почти шестое чувство: я интуитивно понимаю, где можно спокойно поесть, а мимо какого кафе лучше проехать, делится своим опытом: правилами выбора кафе и списком блюд, которые никогда не стоит заказывать автор канала "Путешествия с фотокамерой".

Самое простое и безотказное правило — посмотрите, где стоят фуры. Дальнобойщики — народ практичный, они не будут рисковать и есть там, где можно отравиться. Им болеть в рейсе некогда. К тому же, по рации информация о плохих точках разлетается мгновенно, так что они знают все проверенные места. Некоторые кафе специально делают большие парковки для фур, чтобы их привлечь. Но поверьте: если кормят откровенно плохо, никакая парковка их не удержит.

И еще: если на стоянке много машин — и с местными, и с иногородними номерами, — это отличный знак. Значит, тут едят и приезжие, и свои, а местные-то уж точно знают, где безопасно.

Отзывы на картах тоже стоит проверить. Конечно, их иногда накручивают, но если заведение следит за репутацией в интернете, оно, скорее всего, следит и за кухней. Ждать тут высокой кухни не стоит, но уровень должен быть приемлемым.

Если вам приносят меню размером с толстый роман, у меня сразу пропадает доверие. Невозможно качественно готовить сотни блюд! А вот компактное меню на одном листочке — это хорошо. Значит, здесь готовят то, что умеют, и делают это хорошо.

Если сомневаетесь, заезжайте на заправку крупной сети. Там всегда есть минимаркет с горячими пирожками или хот-догами. За качеством на сетевых АЗС строго следят, риски минимальны. Главное — чтобы заправка была известной, сетевой.

А вот это не стоит заказывать никогда:

Салаты с майонезом: у них слишком короткий срок годности, а гарантий, что их правильно хранили в дорожном кафе, нет никаких.

В рубленое мясо с кучей специй легко спрятать что-то несвежее, поэтому котлеты пропускаем. Если хочется мяса, лучше взять цельный кусок: отбивную, куриную ножку или шашлык, который приготовят при вас.

Сложные супы (борщ, солянка) часто варят в огромных кастрюлях на несколько дней. Если народу мало, суп может «гостить» на плите очень долго. Да и в таком наборе ингредиентов проще замаскировать что-то не то.

В жареных пирожках с мясом состав начинки — тайна за семью печатями, да и неизвестно, сколько они уже тут лежат. Если уж очень хочется пирожка, возьмите с вишней или капустой — там рисков меньше.

Полагаться на свежесть сырого мяса или рыбы в придорожном кафе — это русская рулетка.

Мидии, устрицы или креветки — еще одна сомнительная идея. Они требуют идеальной логистики, чего в обычной столовой ждать не стоит.

Соусы на основе майонеза или яиц быстро портятся, особенно в жару, поэтому блюда с ними брать не стоит.

Торты и пирожные с заварным кремом — еще один скоропортящийся продукт, который в дороге может обернуться проблемой.

С «Блюдом дня» также следует быть осторожнее. Часто под этим названием скрывается то, что нужно срочно продать.

Если в обычной придорожке предлагают экзатику: фуа-гра или трюфели — это повод насторожиться. Скорее всего, качество будет далеко от заявленного.

И еще один неочевидный совет: старайтесь не есть в кафе сразу после открытия, могли не успеть завезти свежие продукты, и прямо перед закрытием кухни, повара торопятся, а продукты могут уже закончиться или быть несвежими. Если все же заехали, лучше выбрать что-то максимально простое, вроде яичницы или гречки.

Ранее мы писали: Фирменное блюдо детсада и столовой: тефтели в подливке, рецепт, который вы искали

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хватит выбрасывать сломанные саморезы: есть тип крепежа, который не боится перекоса и докрутки

    06.10.2025
  • Лунный календарь огородника: лучшие дни для посадки чеснока под зиму в октябре 2025

    06.10.2025
  • Не волк, а хомяк: кто на самом деле воет по ночам в пустыне

    06.10.2025
  • Котлеты как в дорогом ресторане — без яиц, с маслом и в духовке

    06.10.2025
  • Это не шутка — это ловушка для челюсти: почему лампочку нельзя вытащить обратно

    06.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS