Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 сентября 2025 г.
Интересное

Никогда не замораживайте фарш с луком и солью: вот 2 безопасных способа

Как заморозить фарш для котлет правильно

27 сентября 2025

Замораживать фарш с луком, чесноком и специями можно. Но здесь есть одно большое «НО», которое делит всех кулинаров на два лагеря. Одни после разморозки получают сочные и вкусные котлеты, а другие — странный запах и горьковатый привкус. Давайте вместе с автором канала "Готовим с Калниной Натальей" разберёмся, почему так выходит и как делать правильно.

Всё дело в химии, которая происходит с продуктами в морозилке. Когда фарш оттаивает, лук пускает много сока. Из-за этой лишней влаги фарш становится мокрым и плотным, а котлеты могут разваливаться на сковороде. Да и запах у лука может стать каким-то неаппетитным.

Чеснок может горчить. После заморозки у чеснока иногда появляется горьковатый, даже немного металлический привкус.

Но главное правило номер один. Никогда не солите фарш перед заморозкой. Соль вытягивает из мяса влагу, белок сворачивается, и в итоге вместо сочных котлет вы рискуете получить жёсткие, резиновые лепёшки.

А чтобы при заморозке избежать все этого, воспользуйтесь одним из этих способов:

Суть первого способа в том, чтобы заморозить основу, а всё ароматное добавить позже.

В фарш можно добавить только «безопасные» специи: молотый чёрный перец, кориандр, паприку, сушёные травы вроде базилика или орегано. Всё, что не даёт лишней влаги.

Исключаем проблемное: свежий лук, чеснок, зелень и, конечно, соль.

Формируем котлеты, раскладываем на доске, застеленной пергаментом, чтобы они не соприкасались. Отправляем в морозилку на пару часов для первоначальной заморозки.

Достаем и складываем в плотный пакет с zip-застёжкой или в вакуумный пакет, по максимуму выпустив воздух. Не забудьте подписать дату и состав. После разморозки вы добавите в фарш свежий лук, чеснок, соль и зелень.

Способ второй, ели фарш уже готов.

Если очень хочется добавить лук, предварительно обжарьте его до мягкости и золотистого цвета и полностью остудите. Термическая обработка нейтрализует ферменты, которые дают горечь и лишнюю воду. Вместо свежего чеснока используйте сушёный или гранулированный. Он не будет горчить. Или же меленько порубите и пассеруйте вместе с луком. Соль ни в коем случае не добавляем.

Разделяем фарш его на порции, каждую заворачиваем в пищевую плёнку и складываем в общий пакет.

С разморозкой все очень просто, но медленно:

Достаем фарш из морозилки и перекладываем в холодильник на ночь. Не стоит использовать микроволновку или тёплую воду — это только усилит все возможные недостатки.

Ранее мы писали: Холодная сковорода и крупные куски: неожиданные правила жарки печени от шефов

Ранее мы писали: Неудобная тарелка: что делать, если до еды не дотянуться

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Барсучий небоскреб и гнездо-мегаполис: как животные строят свои многоэтажки

    27.09.2025
  • Ваш цвет молодости: как найти идеальный оттенок, который освежит лицо

    27.09.2025
  • Сон до 12, собор, капучино и концерт: во сколько обошелся субботний побег от рутины

    27.09.2025
  • Ванна снова как новая: тяжелая артиллерия против ржавчины и налета

    27.09.2025
  • Заглянули на кухню к Эвелине Блёданс: Тарелка Наполеона, аппарат для самогона и платье Гурченко в гостиной

    27.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS