Преодоление развода / Сост. Семеник Д. Г. – М.: ДАРЪ, 2009. – 256 с.
Проходя по бульварам и улицам, я всё реже встречаю лучистые светлые взгляды женщин и мужчин средних лет. В глазах – озабоченность, растерянность, истерическая весёлость или пелена закрытости. Иногда – обнажённые отчаяние и боль. Даже когда впереди катится детская коляска. Даже если идут вдвоём.
Конфликтные ситуации в семье – одна из самых трудноразрешимых проблем. Люди живут всё более разобщённо. Любой незначительный конфликт ведёт к разрыву… Сейчас развестись и начать «новую жизнь» с другим партнёром проще, чем восстановить гармонию в уже сложившейся семье.
Распадается около половины заключённых браков. Семейный образ жизни, несмотря на усилия государственной власти, перестаёт быть основным. Теперь уже не только три поколения не уживаются под одной крышей, но требуется много комнат, чтобы более или менее мирно существовали хотя бы два…
Трудно однозначно сказать, почему в более устроенное в бытовом отношении время семейная жизнь стала столь обременительной. И, конечно, странно было бы верить, что выйти из виража расставаний целому народу поможет просто книга. Однако сейчас стали появляться издания, способные, на мой взгляд, хоть немного исправить ситуацию.
Книга «Преодоление развода» издана «по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II» и с отметкой на обложке «книги, меняющие жизнь». В этом сборнике писатель Дмитрий Семеник объединил под одной обложкой истории из современной жизни, отобранные из сайта в Интернете, и размышления православных психологов и представителей Церкви.
Возможно, семейные конфликты, рассказанные участниками событий, не вызовут поначалу особого интереса. Такие истории на слуху – телесюжеты, сериалы и рассказы знакомых семейный конфликт превращают в эдакую окантовку к ежедневным информационным блокам новостей.
«Празднование нового 2001 года на корпоративной вечеринке закончилось знакомством с женщиной из соседней по этажу компании. Ну и началось. Это сейчас я знаю, как спасаться от соблазна, а тогда всё было как в тумане, да и скрывать я ничего не умею. Через пару месяцев случилась измена. Это действительно болезнь, помутнение рассудка, я разрывался между семьёй и любовницей, которая всеми силами хотела меня увести из семьи. Тогда моя Танюша боролась за меня, и я, понимая весь ужас той ситуации, шёл жене навстречу, и нам вместе удалось справиться и сохранить семью. Спустя два года Таня сказала, что простила меня, но я чувствовал, что между нами образовалась трещина».
Но с точки зрения целостности издания дать такие отрывки, написанные непрофессионалами, было необходимо. Ведь вторая часть книги – это очень точный, деликатный, добросердечный и, что немаловажно, конструктивный разговор, исследующий именно ту ситуацию в обществе, которая отражена в первой части книги.
Помимо ответов на вопросы – как отличить истинные чувства от ложных, как научиться быть, а не казаться, можно ли жертвовать и прощать, не нанося ущерб себе, в беседе с кризисным психологом Михаилом Хасьминским звучит важная мысль о том, на каком фундаменте существует семья. Ведь «…внешняя красота может пройти, физическая привлекательность исчезнуть… чувства станут менее острыми, секс будет не такой яркий, дети могут вырасти и уйти, а могут и умереть, – и что после этого? Единственный фундамент для создания крепкой семьи – прийти вместе в конце жизни к Богу, соединиться, стать одной плотью, дойти вместе до старости. Семья – это совместное духовное взросление (выделено мной. – Н.Г.), которое не может быть возможным без каких-то трудностей». Заметьте, эта точка зрения принципиально отличается от той, что стоит во главе нынешней навязанной государством семейной идеологии, рассматривающей семью исключительно как необходимое условие для выращивания детей.
Ещё одна важная деталь. Оказывается, в сознании нынешнего молодого поколения бытует мнение (в этом издании услышала о нём впервые) о том, что Церковь разрешает вступать в брак до трёх раз. Конечно, и церковнослужители, и психологи опровергают это. Оценивая состояние нынешнего общества, нетрудно понять, откуда взялась такая попытка выдавать желаемое за действительное. Но как выйти из лабиринта под названием «мнимая свобода»? За прошедшие годы мы привыкли к мысли, что свобода – это куда захотел, туда и пошёл, взбрело в голову – свернул. Проблема-то в том, что мы так и путаемся в лабиринте житейских драм, всё время попадая в тупик.
А книгу «Преодоление развода» прочитать стоит. В ней действительно для каждого найдутся слова, способные утешить и помочь. Чем-то она напоминает нить Ариадны.