Кондрашов Александр
Режиссёр Маруся Трубникова собрала хорошую компанию актёров: Лариса Гузеева, Павел Деревянко, Маруся Климова, Юлия Александ¬рова, Полина Гухман, Александр Цыпкин... Автор проекта «Беспринципные» здесь актёр и креативный продюсер, а не автор сценария, но его «беспринципность» в сериале чувствуется, сценарий же написали Екатерина Богомолова и Анна Персикова.
Это незамысловатая лирическая комедия на восемь серий по полчаса каждая. Для среднего класса и о нём. Сериал напомнил рекламу, где с целью продвижения банковских продуктов перелопачиваются классические произведения великой русской литературы. В данном случае у классика позаимствованы только название пьесы и желание героинь перебраться в Москву. Однако с ещё большим основанием сериал мог бы быть озаглавлен «Москва слезам не верит», но, видимо, это название раньше застолбил для своего ремейка Жора Крыжовников.
Чуть отвлечёмся: судя по первым сериям ремейка – а они выпускаются по одной в неделю, – к оскароносной картине Владимира Меньшова крыжовниковский «мюзикл по мотивам» имеет такое же отношение, как и все ленты о провинциалках, приехавших завоёвывать Москву. У создателя «Слова пацана» действие перенесено в нулевые, профессии и судьбы героев изменены – это совсем другие люди и коллизии, а повзрослевших на двадцать лет героинь мы увидим уже в наших, двадцатых, годах. Впрочем, к современной версии «Москва слезам не верит» мы вернёмся в октябре, когда выйдет последняя серия.
В случае сериала «Три сестры» чеховские мотивы понадобились для создания не художественного произведения, соразмерного с первоисточником по глубине, а в меру смотрибельной продукции для зрителей ТНТ. Как говорится, чисто чтобы время убить.
Главные героини действительно три сестры – три дочери от разных отцов. Их мать, хозяйка ювелирного бизнеса в Нижнем Новгороде, которой за шестьдесят, привезла в свой шикарный загородный дом любовника-массажиста из Сочи, где отдыхала. И это как раз в тот день, когда три сестрички решили наконец перебираться в Москву, а им для этого позарез нужна мамина материальная помощь. Мамаша же решила не дать дочерям бросить родной город. Что ж, это правильно и патриотично. К тому же она прозорливая женщина и понимает, что в Москве счастья у дочерей не будет.
У всех героинь проблемы в личной жизни. Мать (Лариса Гузеева играет умную властную женщину) не верит, что мужчина, который моложе её на пятнадцать лет, может искренно её любить. Павел же Деревянко в образе массажиста с первой до последней серии убеждает её, сестёр и зрителей, что это возможно. Сестрички же, конечно, ему не верят и задумывают коварную интригу, чтобы массажиста скомпрометировать перед матерью. Они не хотят ни с кем делиться мамиными капиталами.
У младшей дочери (Полина Гухман) роман с автомехаником (Валентин Анциферов), но замуж она за него не хочет, а планирует поступать в МГИМО; средняя (Климова) дочка – юная теннисистка, которую надо устраивать в Московскую теннисную академию, а муж (Павел Попов) – бизнесмен, который ей изменяет; старшая же сестра (Александрова) никак не оформит развод со своим мужем (Антон Денисенко), у неё роман с москвичом (его как раз играет Александр Цыпкин), но вырваться к нему в Москву поначалу никак не получается. Он помощник олигарха, в этой роли – Павел Воля. Как летит время: кажется, ещё вчера – гламурный подонок, а сегодня – мудрый, проницательный миллиардер. Полагаю, что многим зрителям ТНТ такой взлёт будет по душе.

Действие развивается неспешно, как будто нет задачи пригвоздить зрителя к экрану – а бульшая часть среди них домохозяйки, – нет задачи взять, как говорится, за душу или растеребить совесть, а надо чем-то занять его голову, но не слишком отвлечь во время приготовления ужина, чтобы не перепутал соль с сахаром.
Играют все хорошо, ни к кому из актёров претензий нет, более того, во второй половине появляются ещё и Алексей Макаров, сыгравший известного московского актёра-тусовщика, чуть было не соблазнившего младшую сестру, а также Кирилл Козаков в роли адвоката Давида, которого когда-то угораздило стать отцом старшей дочки, хотя он любил не героиню Гузеевой, а её ближайшую подругу в исполнении Жанны Эппле. В сериале есть и криминальная линия: массажиста обвиняют в убийстве депутата Нижегородской думы, который на самом деле вывалился с балкона сам – как хорошо, что адвокат Давид догадался запросить записи с видеокамер (странно, что этого не сделала полиция). В финале – жирное многообещающее многоточие ставит отец массажиста (Виктор Раков), и вместе с ним появляется надежда на ещё один сезон, где, возможно, отец отобьёт у сына его возлюбленную пенсионерку.
Все сюжетные ходы, глубина проработки характеров, в общем-то, милых героев сериала, их жизненные принципы и где-то даже духовные устремления ближе, конечно, к творчеству креативного продюсера сериала (Цыпкина), чем к автору пьесы о семье Прозоровых.
Таким образом, складывается целый сериальный жанр, так сказать, умеренно развлекательный. И жанр этот, судя по всему, очень важный, перспективный – у сериала «Три сестры» аж 7 (семь!) только генеральных продюсеров (если верить справочному сайту КиноПоиск), а кроме них есть исполнительные, линейные и ещё какие-то.
Понравилось место действия, жаль лишь, что пейзажи Нижнего Новгорода сняты только с реки, сверху, они великолепные, открыточные, а вот замечательных набережных, старинных улиц и зданий прекрасного русского города в сериале очень мало. Но то, что полноправными героями фильмов всё чаще становятся наши чудесные провинциальные города, это замечательно, хотя обидно, что они и их жители показаны несколько поверхностно, если так можно выразиться, свысока. Впрочем, когда перед создателями сериала поставлена задача занять зрителя, но не слишком волновать, то она выполнена с блеском.