Знакомая ситуация: готовишь в духовке, а результат не радует? То сверху не подрумянилось, то снизу не пропеклось, да и аромат не тот. А ведь часто дело не в духовке, а в том, на какой уровень мы поставили противень, пишет эксперт канала "КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ".
Каждый этаж в духовке отвечает за свой процесс:
Нижний уровень — зона идеального пропекания. Сюда отправляем то, что должно хорошо пропечься снизу, например, пироги с влажной начинкой или хлеб для хрустящей корочки.
Верхний уровень — зона гриля и румяной корочки. Здесь прекрасно подрумянятся овощи, чтобы они карамелизировались, но не высохли, или сырная корочка на гратене.
Средний уровень — золотая середина. Идеален для пиццы, запеканок и большинства видов выпечки, когда нужно равномерное приготовление со всех сторон.
Еще один важный нюанс, который многие упускают, — это качественный разогрев. Никогда не стоит загружать блюдо в холодную или слабо разогретую духовку, если только это не оговорено в рецепте, как для дрожжевого теста.
Секрет в том, чтобы греть духовку чуть дольше обычного. Вместо стандартных 5-7 минут, подождите ей 10-15.
Многие в России привыкли готовить только на противне, а зря! Решетка — это ваш верный помощник. Когда воздух свободно циркулирует со всех сторон, еда как бы «дышит». Это позволяет тому самому божественному аромату запеченного мяса, рыбы или овощей равномерно распределяться, а корочке получиться идеальной со всех сторон. На противне такого эффекта не добиться.
Ранее мы писали: Гениальные способы использовать фольгу на кухне
Фото: Freepik