В ночь с 17 на 18 мая в Москве произошло богатейшее по своей культурно-образовательной ценности событие – акция под интригующим названием «Ночь в музее».
Ну что можно делать ночью в музее? Косметический ремонт или инвентаризацию экспонатов? Я уже не говорю о злодеях, которые знают, «как украсть миллион» ночью из музея. Нет, всё гораздо интереснее: можно открыть музейные фонды для посетителей и сделать из этого театрализованный праздник. Идея провести самую «длинную ночь музеев» принадлежит Берлину, с 1997 года эта традиция прижилась во многих городах Европы. В нашей стране проект был впервые реализован в прошлом году.
А в нынешнем мае он проходил в рамках Дней исторического и культурного наследия города Москвы. Главная цель акции – привлечь в музеи новых посетителей, особенно молодёжь. И ещё она проводится для тех, кто по разным причинам не может прийти в музей, на выставку в часы их работы. И вот такая возможность была предоставлена москвичам и гостям столицы.
Акция стартовала в 19.00 17 мая и продлилась (правда, не во всех музеях) до 2.00 18 мая. В ней приняли участие все государственные музеи и выставочные залы, находящиеся в ведении Департамента культуры столицы, и некоторые музеи федерального подчинения, в том числе ГМИИ им. Пушкина и Третьяковская галерея на Крымском валу. 18 мая выбрано не случайно – это Международный день музеев, и «ночь открытых дверей» очень уместно дополняет праздник.
Для участников программы «Ночь в музее» были разработаны 6 специализированных автобусных маршрутов, которые связали между собой музеи одной тематики: «Москва историческая», «Москва героическая», «В мире флоры и фауны», «Москва литературная», «Москва художественная», «Москва дворцов и усадеб». 50 автобусов курсировали по музеям, галереям, выставочным залам, усадьбам «Кусково», «Кузьминки», «Царицыно», в музей-заповедник «Коломенское». Их сопровождали музейные специалисты. Проезд на автобусах, как и вход в музеи и выставочные залы, был бесплатным. Праздник захватил столичные улицы и площади!
Во всех музеях города прошло около 200 экскурсионно-познавательных и культурных программ. Музейные работники приготовили своим посетителям сюрпризы, экскурсоводы водили посетителей по потаённым уголкам своих музеев. Можно было и самостоятельно посещать экспозиции и выставки. Подобное неформальное общение и отличало эту ночь.
В рамках акции «Ночь в музее» на Соборной площади Московского Кремля 17 мая в 22.00 прошла церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка.
Особый интерес вызвала интерактивная программа «Ночь перед Бородино» – костюмированное выступление клубов военно-исторической реконструкции в музее-панораме «Бородинская битва». Посетители с удовольствием фотографировались с солдатами в форме 1812 года. Многих, в том числе и молодых, собрал концерт классической музыки в мемориальном музее А.Н. Скрябина. В литературных музеях Цветаевой, Есенина, Островского, Маяковского, Высоцкого прошли литературно-музыкальные концерты, спектакли, показ документальных фильмов, театрализованные представления.
Ярко и масштабно выглядело представление в Музее истории Москвы (архитектурный комплекс «Провиантские магазины»). Организаторы удивили молодёжь светотехническим литературно-музыкальным историческим шоу «Музеи Москвы – молодёжи столицы».
Очень эффектной была программа в «Кузьминках»: конное представление и выставка исторических экипажей – тут и духовой оркестр, и дефиле персонажей в исторических костюмах, и выступление струнных квартетов, исполнявших русскую и западноевропейскую музыку. А усадьбы «Кусково», «Коломенское»… Экскурсии по парку, фестиваль мастеров кузнечного дела, концерт классической музыки… Ночь, загадочные огни, звучание скрипок – абсолютно неповторимый колорит!
Около 50 частных галерей не закрывали свои двери, некоторые – до 5 утра. А красочный буклет с картой расположения объектов пестрел зазывными словами: брейк-данс, перкуссионисты, граффити, хромодинамика, перформанс, барабанное шоу, фейерверк, видеоарт, фрик-байк-шоу…
Надо отметить, что московские власти постарались: всё было продумано, чётко организовано и скоординировано. Деньги на проведение этого мероприятия были заложены в бюджет музеев, организован транспорт, разработаны автобусные межмузейные маршруты, изданы (повторимся) буклеты со списком участников акции «Ночь в музее», с адресами и телефонами, с подробными программами мероприятий; сотрудников музеев развозили по домам, правоохранительные органы обеспечивали порядок и безопасность.
Если московские власти, как обещают, продолжат нас баловать и в следующие годы, то такой «ночной дозор» может стать хорошей семейной традицией и привлечёт в столицу новых туристов.
Жаль, что музейная ночь в году только одна!