А входил в обойму кто?
Лев Кассиль, Маршак, Барто.
Шёл в издательстве косяк:
А. Барто, Кассиль, Маршак.
Создавали этот стиль –
С. Маршак, Барто, Кассиль.
Неважно, является механизм рынка несправедливым или даже порочным, главное, что на данный момент литература создаётся посредством него. Игнорировать этот механизм – всё равно что отрицать гравитацию, рассуждая о полёте.
Тем не менее новейшие патриотические стратегии спасения русской литературы заняты именно этим. Они подспудно утверждают, что литература утратила силы для самообновления и нуждается во властном призоре. По сути, предлагается ввести позитивную дискриминацию, при которой государство искусственно поддержит спрос на кулуарно избранную литературу. Командно-административные методы переносятся на словесность с ещё большим безрассудством, нежели методы рынка и, увы, с ещё более предсказуемым результатом. Правильно утверждая необходимость демонополизации издательского и книготоргового мира, на расчищенное место приглашают регулировщика куда как суровее. Если ночного сторожа заменит караульный, у него – будьте уверены – найдётся своя, не писателями составленная инструкция о том, какую литературу считать правильной.
Идея свободного обмена прекраснодушна и в чистом виде никогда не существовала. Зато у неё есть важное преимущество: экономика литературы отличается от экономики рынка тем, что её участники не руководствуются рациональными мотивами. Очень трудно предсказать, что будет написано, и невозможно, что станет великим. Но в случае прямого администрирования легко предвидеть, что на прилавках окажутся присутственные, казённые и совершенно невостребованные тексты. Читатель вновь ответит на это сепарацией. Его уже не получится закрепостить. Он просто уйдёт туда, где его выбор будут учитывать. К галкам, ежам. Ну или сразу в жанр.
Если и говорить о какой-то новой русской литературе, её основное положение должно состоять в том, чтобы не считать читателя идиотом. Читатель – это схождение разных влияющих сил, в том числе сил тёмных, жаждущих лишь прибыли и развлечений, но не стоит забывать, что помимо прочих на читателя воздействует главная, неслиянная сила – сила художественного текста.
Без веры в неё заниматься литературой нет никакого смысла.
_____________________
* признана иноагентом в РФ