Махил, голландец, который живет и исследует Россию, в своем канале "Голландец в России" поделился впечатлениями и вопросами от Ельцин Центра в Екатеринбурге.
Честно говоря, я был удивлён, узнав, что он вообще существует. Я знал, что Борис Ельцин был первым президентом России, но в обычной жизни редко слышал о нём что-то хорошее. Поэтому музей, посвящённый ему, да ещё и называемый главной достопримечательностью города, — это сразу вызвало много вопросов.
Само здание центра огромное и современное, созданное Фондом им. Ельцина. Видно, что всё продумано для удобства, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Там есть на что посмотреть: и художественный музей, и кинозал, и даже своя гостиница. Есть даже «президентский номер». Выглядит роскошно, а стоит, между прочим, 83 тысячи рублей за ночь! За эти деньги вы получаете целый комплекс комнат: гостиную, кабинет, спальню с непробиваемыми стёклами и даже можете посидеть в кресле, где когда - то сидел Ельцин.
Но самое интересное — это сам музей. Начинается всё с мультфильма об истории России. И вот с первых минут я почувствовал странный перекос: всё, что было до Ельцина — при царях и в СССР — показывалось в мрачных тонах, а с его приходом будто бы наступила светлая эпоха. Основная экспозиция построена вокруг «семи дней» из жизни Ельцина и насыщена интерактивными инсталляциями. С визуальной точки зрения — очень круто и современно: можно зайти в трамвай 90-х или в магазин того времени. Но общее впечатление какое -то слишком однобокое. Поэтому Музей, который показывает только одну сторону, рискует не вызвать доверия. Но, возможно, его задача — именно провоцировать дискуссию, не понятно. Наша группа, кстати, раскололась: одни горячо спорили с экскурсоводами, другие же— ностальгировали, узнавая в экспонатах своё детство.
Ранее мы писали: Что делать, если дети не звонят — личный опыт отца, который нашел выход
Фото с сайта: Центр первого Президента России Б.Н. Ельцина