Новое – указующий перст вечности.
Новый век – новые творческие задачи и новые возможности. Каждая возможность – радость. Каждая минута – испытание. Она первая, она и как последняя. Не потеряем её, а обретём в труде творчества. Не израсходуем вдохновение на иронию и, к стыду своему, на сквернословие. Исключим насмешку и тем откроем двери радостному смеху. Примем недовольство собой как благодарность судьбе.
Полное и безусловное доверие – раскрыть себя всему без страха.
Пошлость там, где разрушаются традиции и нравственные устои. Но не убоимся никаких разрушений, чтобы не потерять готовности строить. Разрушается то, что уже не годится для жизни. Неизбежное приближается. Настаёт настающее. Настающее становится настоящим. Найдём в себе доверие к будущему, имеющему будущее. Законы Вселенной торжествуют.
Разум Единого каждое сердце омывает прохладой рассвета.
Во всякий труд не забудем внести творчество. Печаль науки в разъединении с искусством. Прежде всего с искусством мышления. Вкус – вершина интеллекта – соединяет искусство с наукой. Искусство – знание. Наука – методика.
Искусство открывает сердце для принятия Истины.
Творческая сила сердца соразмерна свободной воле. Будем погружать ум в сердце, сознание в вечность. Ожидание порождает время. Не будем ждать, тогда придёт нежданное. Сердце скажет несказуемое.
Предадимся Духу Творчества! Всё ему вручим, всё, что считаем своим. Теперь ничего нашего у нас нет. Нет и гордыни, и обиды, и зависти. Не надо судей. Не надо оценок. Никаких «отлично» и «плохо». Оценивать – значит судить. Но сказано: «Не судите, да не судимы будете...» Несоблюдение этой заповеди завело цивилизацию в тупик, так возник справедливый вопрос: а судьи кто? Могут возразить, мол, в Книге Бытия после того, как «стал свет и увидел Бог свет, что он хорош», тоже оценивается, и не только факт возникновения света, но и другие шаги творения. Но оценка ли это? На наш взгляд, подведён определённый итог совершённому. А так как один Бог совершенен, то и не может быть никакого сравнения. К тому же следует добавить к сказанному, в древнем русском языке слово «хорошо» произошло от названия древнеарийского Хор – бог Солнца (у древних славян Хорош – зимнее солнце). Это подтверждает наше убеждение в том, что фраза «И увидел Бог, что (это) хорошо» говорит о том, что творение действительно совершилось.
Итак, не оценивать, а видеть. Кто видит, тот соединяет. Кто соединяет, тот ткёт плат познания. Видеть – чуять вечное. Застой – потеря чувства вечности, потеря пути, смерть духа. Наши враги – это мы сами. Всё, что мешает нам, – в нас.
Отпустим свои мысли вверх. Возвысим сердца. Пусть они глотнут вечности. Встанем как можно ближе к существующему, существующему непреходящему, существующему над существованьем.
Повернёмся лицом к необычному. Необычное – чистый лист бумаги. Приступаем к любому предмету труда как бы в первый раз. На всё смотрим без предубеждения – глазами ребёнка.
Встань, магниту верный,
К подвигу готовый:
Каждый шаг твой первый,
Каждый час твой новый!
На небо смотрели много раз. Только свиньи никогда не видели неба, разве что в луже. Но кто скажет, что он видел небо дважды: оно в каждое мгновение новое. Так посмотрим на небо, нами не виданное, на невиданное небо! И только теперь посмотрим на себя. И спросим себя, кто этот человек и что это за человек, который в этот самый миг смотрит на себя?
Смотри с любовью и увидишь всё как бы впервые: любовь – она твой вечно первый взгляд.
Ложь выпадает в осадок: не преображается, а становится илом. Ил – символ бесформенного первовещества. Хаос тоже строится, строится отказавшимися восходить, потерявшими свои монады «человеками».
Самомнение ведёт за пределы добра. Не будем петлять. Пойдём прямо. Потери только во времени. В вечности всё потерянное оборачивается приобретённым. Вечное горюет и радуется, но иначе – не о себе, не для себя, но обо всех, но обо всём.
Высокая радость, высокое горе – там, где нас нет, там, где все будем.
Новое – вечное. Будем искать Новое. Вот оно – горсть придорожной пыли!